Так в полосу фильтра могут попасть и перекрестные помехи и от них никак не избавиться.
Это да, но не о них речь вели, ладно.
Александр Иванович ответил, что ламповый не ухудшит, а транзисторный может. Теперь же оказалось, что проблемы ИМД3 для собственного сигнала ТЛГ якобы вообще не существует.
Думаю этой фразой Александр лишь имел в виду, что транзисторный проще перекачать, поэтому он может начать как-то заметно искажать даже тлг сигнал, допустим по обычному "простому" ограничению нелинейными искажениями.
Но именно с ИМД-эффектом - это нельзя связывать, имхо.
Что такое ИМД - это взаимодействие между собой двух или более сигналов примерно равной величины (или отдельных компонент в спектре обп-сигнала). В речевом/звуковом или многотональном цифровом сигнале - имд могут появляться, стремительно расширяя спектр.
Но, в телегрефе все-таки одна несущая, а боковые ее спектра ключевания - очевидно, что ниже по уровню, поэтому в традиционном виде прямого интермодуляционного воздействия не будет.
За такой сигнал могут и побить - слушать щелчки по всему диапазону
Случай совсем жесткого сигнала, верно. Так буквально описал - лишь чтобы лучше сказать о том, в тлг нет компонент с широко-плавно измеряющимся диапазоном амплитуд, т.е. когда обязательно был бы нужен высоко-линейный усилитель.
А любая ограниченная во времени посылка имеет спектр.
Принимается, но давайте и уточнять, что имеет спектр - лишь на своем старте и на выключении, а на этапе самой передачи непрерывного тона (в рамках времени этой посылки т.е.) - нет сбоку у нее компонент модуляции.
Вопрос о существенности этого влияния. Для ответа надо моделировать сигнал до и после и проводить Фурье анализ.
Можно ничего не моделировать, если имели в виду какую-то мат.модель, как выше рисовал коллега.
Придавить ключ трансивера на серию точек и смотреть спектр на выходе усилителя в номинальном режиме работы и раскачки, потом начать крутить на уменьшение смещение - у кого в РА есть электронный стабилизатор с регулировкой потенциометром на панели - это буквально дело минут. У меня фиксированный стаб, не готов быстро регулировать.
Скорее всего значительное расширение спектра произойдет лишь при полностью запертом каскаде, а при небольшой перекачке или маловатом токе покоя (уже заметном на ссб) - в телеграфе еще должно быть все сносно.
Другое дело, что для CW действительно не особо нужна линейность, но только за счет того, что боковушки быстро убывают не занимая широкой полосы.
Тоже считаю так.
Там нечему делать классическую много-сигнальную интермодуляцию/нелинейность.
О мои фотки замеров имд всплыли
?? Этим замерам больше 10 лет, делал ux5iw когда-то.
Там подписи есть на картинке.