Автор Тема: К3 работа ару  (Прочитано 17380 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн SYN

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1206
Re: К3 работа ару
« Ответ #75 : Сегодня в 04:48:11 am »
Цитата:  Александр Иванович
Не, ну если выискивать ,,блох,, то, я уже отмечал, что тлг сигнал с частотой 10 Гц, будет иметь боковушки в полосе примерно от 10 до 50 Гц

Гораздо больше чем 50, могу еще один рисунок привести. Даже на моем рисунке с поста 63 видно, что гармоники меандра на 50 герцах не заканиваются (и это при частоте ключевания 1 Гц, а не 10), поскольку убывание амплитуд превращается в плавную почти горизонтальную функцию. Здесь 2 решения, формировать не меандром, а с учет плавности фронтов и спадов, и второе - формировать CW до ФОС.

Оффлайн Александр Иванович

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 262
Re: К3 работа ару
« Ответ #76 : Сегодня в 04:53:53 am »
формировать не меандром, а с учет плавности фронтов и спадов
Меандром никто не формирует, если только в очень простых дивайсах.
формировать CW до ФОС.
И формируют сигнал тлг до ФОС, на частоте 1-й ПЧ, если трансивер с одним преобразованием.
Добро пожаловать! Свыше 978 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos

Оффлайн Сергей

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 58
Re: К3 работа ару
« Ответ #77 : Сегодня в 09:15:42 am »
О мои фотки замеров имд всплыли  44443
По формированию посылок тут есть прям ветка моих изысканий. По факту ключ дает меандр, а дальше просто он пропускается через фнч . Так вот, крутизна (резкость) посылки зависит частоты среза этого фнч. Чем ниже частота тем сильнее посылка похожа на dx станцию. Просто ищется золотая середина по частоте , но вроде я оставил немного резкий сигнал.

Оффлайн RK4CI

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1801
Re: К3 работа ару
« Ответ #78 : Сегодня в 12:36:05 pm »
Мы используем фильтры от 3 кГц и до сотен Гц, поэтому 5 десятков ГЦ - это пыль, которая не учитывается за малостью. О чем тут спорить?
Сами же описали проблему, признали что она существует. Но почему то упёрлись в полосу занимаемую таким телеграфом. А ведь есть другая сторона. Восприятие такого сигнала на слух. Расширили полосу, сделали фронты более крутыми, пошли щелчки при приёме, от которых так старались избавиться, формируя фронт/спад посылки колоколообразной формы. Можно порассуждать и о том, что малый ток покоя в режиме SSB не слишком критичен. Пока слабые звуки не начнут срезаться...

Оффлайн SYN

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1206
Re: К3 работа ару
« Ответ #79 : Сегодня в 03:14:36 pm »
Сергей, с ФНЧ понятно конечно. Но здесь можно подумать о том, что бы на ФНЧ (простую RC цепь) подавать все же не крутой фронт и спад, а трапецию, что бы нижнюю часть начала посылки, а так же начало спада, сформировать скругленными, как и в конечной точке переходного процесса. Тогда посылка должна получится именно колоколообразной. Ну, хотя это уже изыски для перфекционистов :)

Оффлайн rtty

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2420
Re: К3 работа ару
« Ответ #80 : Сегодня в 08:11:18 pm »
Так в полосу фильтра могут попасть и перекрестные помехи и от них никак не избавиться.

Это да, но не о них речь вели, ладно.

Александр Иванович ответил, что ламповый не ухудшит, а транзисторный может. Теперь же оказалось, что проблемы ИМД3 для собственного сигнала ТЛГ якобы вообще не существует.

Думаю этой фразой Александр лишь имел в виду, что транзисторный проще перекачать, поэтому он может начать как-то заметно искажать даже тлг сигнал, допустим по обычному "простому" ограничению нелинейными искажениями.
Но именно с ИМД-эффектом - это нельзя связывать, имхо.
Что такое ИМД - это взаимодействие между собой двух или более сигналов примерно равной величины (или отдельных компонент в спектре обп-сигнала). В речевом/звуковом или многотональном цифровом сигнале - имд могут появляться, стремительно расширяя спектр.
Но, в телегрефе все-таки одна несущая, а боковые ее спектра ключевания - очевидно, что ниже по уровню, поэтому в традиционном виде прямого интермодуляционного воздействия не будет.

За такой сигнал могут и побить - слушать щелчки по всему диапазону

Случай совсем жесткого сигнала, верно. Так буквально описал - лишь чтобы лучше сказать о том,  в тлг нет компонент с широко-плавно измеряющимся диапазоном амплитуд, т.е. когда обязательно был бы нужен высоко-линейный усилитель.

А любая ограниченная во времени посылка имеет спектр.

Принимается, но давайте и уточнять, что имеет спектр - лишь на своем старте и на выключении, а на этапе самой передачи непрерывного тона (в рамках времени этой посылки т.е.) - нет сбоку у нее компонент модуляции.

Вопрос о существенности этого влияния. Для ответа надо моделировать сигнал до и после и проводить Фурье анализ.

Можно ничего не моделировать, если имели в виду какую-то мат.модель, как выше рисовал коллега.
Придавить ключ трансивера на серию точек и смотреть спектр на выходе усилителя в номинальном режиме работы и раскачки, потом начать крутить на уменьшение смещение - у кого в РА есть электронный стабилизатор с регулировкой потенциометром на панели - это буквально дело минут. У меня фиксированный стаб, не готов быстро регулировать.
Скорее всего значительное расширение спектра произойдет лишь при полностью запертом каскаде, а при небольшой перекачке или маловатом токе покоя (уже заметном на ссб) - в телеграфе еще должно быть все сносно.

Другое дело, что для CW действительно не особо нужна линейность, но только за счет того, что боковушки быстро убывают не занимая широкой полосы.

Тоже считаю так.
Там нечему делать классическую много-сигнальную интермодуляцию/нелинейность.


О мои фотки замеров имд всплыли

?? Этим замерам больше 10 лет, делал ux5iw когда-то.
Там подписи есть на картинке.

Оффлайн 6Ж2П

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 908
Re: К3 работа ару
« Ответ #81 : Сегодня в 08:28:27 pm »
давайте и уточнять, что имеет спектр - лишь на своем старте и на выключении, а на этапе самой передачи непрерывного тона (в рамках времени этой посылки т.е.) - нет сбоку у нее компонент модуляции.
Ну да, я и писал, что при передаче несущей будут гармоники самой несущей, отфильтровываемые КС. Но тут, при рассмотрении следует учитывать то, что переход между вкл/выкл мы специально затягиваем во времени, чтобы не получать тот самый спектр, дающий щелчки. Тут полная аналогия с ключевыми смесителями. Мы при ключевании максимально укорачиваем время перехода, чтобы вклад нелинейностей ключа в переходном периоде уменьшался приблизительно пропорционально отношению открытого и переходного состояния, чем увеличиваем ДД по ИМД3.
Так что, весь вклад в уширение и будет на стадии перехода вкл/выкл. Если захотим его уменьшить, получим щелчки, увеличим время перехода - получим увеличение ИМД3
« Последнее редактирование: Сегодня в 08:32:40 pm от 6Ж2П »