Какую мысль пытаюсь донести, что проблемы как таковой нехватки ДД приемников в эфире - фактически нет, на любой современной аппаратуре нормального класса. Это осталось в памяти со старых времен, когда была аппаратура явно хуже качеством, но был чище эфир, мощные служебные и вещательные станции везде, да и любители в тестах не редко работали очень большой мощностью (от 5кВт и более) и вообще больше нас было, не редко соседи активные имелись буквально в пределах горизонта.
Согласен. Эфир был много чище, это сейчас от китайских поделок такой смог стоит в эфире(кефире), что не продохнуть. Поэтому сейчас спасаются , применяя в частности К3. Его можно заточить под себя, любые условия прохождения, очень гибкая АРУ, даже эквалайзером можно поиграть. Конечно, сейчас на первом месте мастерство, антенны, хар-ки аппаратуры нивелированы.
Говорили многие, что на чем он сам работал - не печаталось, а в радио был вариант "для народа".
Жаль конечно, что этого уже ничего не узнать и не вернуть лучшие времена р/спорта.
Это да, верно. Все было тайной. Так же как и UA1DZ, на чем работал, секреты его антенных систем. В те времена не было персональынх компов и программ, скорее всего Георгий считал свои фазированные решетки на больших машинах, типа ЕС-1060 и т.п. с питанием по методу Кристмана.
Задачка была в Чемпионатах СССР не из легких - тест начинался утром, надо было как можно быстрее пробиться на восток, успеть взять 3,5 Якутию, станции Хабаровска и др. А затем уже быстро разворачиваться на Украину и на НЧ диапазонах брать области Украины. Это было едва-ли не самой трудной задачкой - пробиться в Украину на НЧ, там станций много, и они меж собой все на 3,5 Мс. Пробиться туда было тяжело, но надо. Это уже позже, когда с рассветом пойдет 14 Мс и т.п. там без проблем, но сначала надо было взять на НЧ т.к. другого шанса взять на НЧ Украину и дальний восток уже не было, тест заканчивался в 16 ч. Не просто было, особо прибалтам пробиться на дальний восток на 3,5. Помню на UK3BBB с подмосковья, применялся фиксированный двойной квадрат для 3,5 Мс. В контестах брали Австралию, когда мы даже признаков сигнала из Австралии не слышали на 3,5.

Вот и крутились с 3-х рабочих мест на Р250М2. Правда позже помог мой самодельный трансивер на кварцевых фильтрах с 1-м преобразованием. Это было как день и ночь с Р-250. Давно это было. Сейчас уже многие ушли от нас, жаль, хорошие были радисты.
