Автор Тема: К3 работа ару  (Прочитано 17700 раз)

Оффлайн rtty

• Hero Member
Re: К3 работа ару
« Ответ #45 : Апрель 24, 2025, 10:03:43 am »
У меня был 756, совсем неплохой,

Ну, нашли с чем сравнить, сколько лет этому трансививеру. Я говорил исключительно о современных, последней десятилетки. Там есть неплохие гибриды и на чистой сдр технологии тоже.
К3 тоже хорош, но "руфинго-зависимый", т.е. все фильтры нужно ставить сразу, чтобы без компромисса.

Но если есть то же мастерство, но еще и К3 вместо Р-250, то результат окажется еще выше. 

В то время и на DI делались МС, но это такой себе показатель. Решала как обычно мощность, антенны и умение работать. Конечно отрыв/преимущества при более хорошем аппарате в то время были более заметными, т.к. основная масса еще была преимущественно на худших, но последние десятилетия это нивелировалось - почти все накупили уже достаточно хороших аппаратов.

Какую мысль пытаюсь донести, что проблемы как таковой нехватки ДД приемников в эфире - фактически нет, на любой современной аппаратуре нормального класса. Это осталось в памяти со старых времен, когда была аппаратура явно хуже качеством, но был чище эфир, мощные служебные и вещательные станции везде, да и любители в тестах не редко работали очень большой мощностью (от 5кВт и более) и вообще больше нас было, не редко соседи активные имелись буквально в пределах горизонта.

вно лучше оригинального Р250. По-моему в Радио были схемы его доработок Р250 в приставку.

Говорили многие, что на чем он сам работал - не печаталось, а в радио был вариант "для народа".
Жаль конечно, что этого уже ничего не узнать и не вернуть лучшие времена р/спорта.

Это сам трансивер, но сосед использовал помощник, мощность 1,5 кВт, значит этот усилитель на должен был ухудшить сигнал

Чего он должен ухудшать, это же не ssb-режим и сигнал.
Полностью в класс С современные усилители - тоже очень редко переводят при работе тлг.

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #46 : Апрель 24, 2025, 03:16:47 pm »
Очень много диалогов о сравнении тех или иных аппаратов. А интересно, с современными образцами ТПП (прямого преобразования) что-то сравнивалось? Направление тоже интересное.

Онлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #47 : Апрель 24, 2025, 04:25:40 pm »
Чего он должен ухудшать, это же не ssb-режим и сигнал.
Что значит "не ... сигнал"? А что это? ТЛГ посылки тоже имеют спектр, это спектр АМ сигнала.

Оффлайн rn6lim

• Hero Member
  • Всеволод
« Ответ #48 : Апрель 24, 2025, 04:50:41 pm »
незатухающие несущие колебания... АМ там близко нет... телеграфные посылки по амплитуде не модулируются
но идеальной несущей, усиленной до 1-1,5КВт нет, в К3 стоят опорники из Китая, соответственно, К3 и фазовые шумы зависят от тов. Си  lol22
может антенны у них из палок? поэтому и не слышат друг друга в радиусе километра? 44443
в Канаде это еще не знают lllol
« Последнее редактирование: Апрель 24, 2025, 04:57:16 pm от rn6lim »

Оффлайн R2BT

• Full Member
« Ответ #49 : Апрель 24, 2025, 06:06:39 pm »
Хоть бы два слова в теме про технические характеристики АРУ К3, К2 и других... в чём же фишка...
Виктор R2BT, ex UA9OC

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #50 : Апрель 24, 2025, 06:43:33 pm »
телеграфные посылки по амплитуде не модулируются
Телеграф, это чисто амплитудно модулированный сигнал. Просто с достаточно низкой частотой модуляции. Ну а форма самой посылки, будет определять количество гармошек модулирующей частоты. При большой скорости передачи, и при почти прямоугольных импульсах, спектр гармошек может быть довольно широким. Поэтому сейчас и начали нормировать и время нарастания посылки, и её спад...

Оффлайн Александр Иванович

• Sr. Member
« Ответ #51 : Апрель 24, 2025, 07:31:46 pm »
Если длительность посылки (точки) составляет, скажем, 100 мс (что соответствует 10 Гц), высокая скорость морзянки, то спектр будет иметь ширину примерно 10–50 Гц, с максимальной плотностью энергии вблизи несущей, и затухающими боковыми частотами.
Спектр CW-сигнала с частотой посылок 5–10 Гц будет представлять собой несущую с боковыми полосами, простирающимися на ± десятки герц от несущей частоты, в зависимости от длительности и формы ключевых импульсов. Чем быстрее и жёстче модуляция (включение/выключение), тем шире спектр.
Добро пожаловать! Свыше 978 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos

• Sr. Member
« Ответ #52 : Апрель 24, 2025, 07:38:08 pm »
про технические характеристики АРУ К3
Ссылка по которой русский мануал К3. Там есть и меню, в котором и возможности АРУ и много чего еще. Все описание функций Меню со стр.52 до 62.  Возможности очень широкие, можно заточить аппарат под себя, под любые условия прохождения, помехи и пр.
https://disk.yandex.com/i/XERSq3k74yvr7g
« Последнее редактирование: Апрель 24, 2025, 11:47:51 pm от Александр Иванович »

• Sr. Member
« Ответ #53 : Апрель 24, 2025, 07:53:13 pm »
А что это? ТЛГ посылки тоже имеют спектр, это спектр АМ сигнала.
Это спектр 10-50 Гц в обе стороны. Эта практически ничего

• Sr. Member
« Ответ #54 : Апрель 24, 2025, 08:43:26 pm »
может антенны у них из палок?
А шо, нельзя из палок? А я палочные антенны использую. И кстати сказать, на такие антенны один из дипломов.  cr123 Давно применяю палочные антенны, аж 2002 год работал в WPX CW
« Последнее редактирование: Апрель 24, 2025, 10:33:41 pm от Александр Иванович »

• Sr. Member
« Ответ #55 : Апрель 24, 2025, 08:52:58 pm »
А кстати, из книги Дроздова:
коэфф. затухания на трассе в городских условиях
К = 32,6 + 20 Lg(2км) + 20 lg(21 Mc) = -65 dbm
Вот такое затухание сигнала на трассе 2 км, для частоты 21 Мс.
Это означает, для примера, что если станция излучает 1,5 квт или +61,8 дбм, то к РПУ через 2 км придет уровень +61,8 дбм - 65 дбм = -3,2 дбм или 154,7 мV/50 Ом или 0,15 В - сильный сигнал, миливольты.
« Последнее редактирование: Апрель 24, 2025, 10:30:53 pm от Александр Иванович »

• Sr. Member
« Ответ #56 : Апрель 25, 2025, 12:29:25 am »
Какую мысль пытаюсь донести, что проблемы как таковой нехватки ДД приемников в эфире - фактически нет, на любой современной аппаратуре нормального класса. Это осталось в памяти со старых времен, когда была аппаратура явно хуже качеством, но был чище эфир, мощные служебные и вещательные станции везде, да и любители в тестах не редко работали очень большой мощностью (от 5кВт и более) и вообще больше нас было, не редко соседи активные имелись буквально в пределах горизонта.
Согласен. Эфир был много чище, это сейчас от китайских поделок такой смог стоит в эфире(кефире), что не продохнуть. Поэтому сейчас спасаются , применяя в частности К3. Его можно заточить под себя, любые условия прохождения, очень гибкая АРУ, даже эквалайзером можно поиграть. Конечно, сейчас на первом месте мастерство, антенны,  хар-ки аппаратуры нивелированы.
Говорили многие, что на чем он сам работал - не печаталось, а в радио был вариант "для народа".
Жаль конечно, что этого уже ничего не узнать и не вернуть лучшие времена р/спорта.
Это да, верно. Все было тайной. Так же как и UA1DZ, на чем работал, секреты его антенных систем. В те времена не было персональынх компов и программ, скорее всего Георгий считал свои фазированные решетки на больших машинах, типа ЕС-1060 и т.п. с питанием по методу Кристмана.
Задачка была в Чемпионатах СССР не из легких - тест начинался утром, надо было как можно быстрее пробиться на восток, успеть взять 3,5 Якутию, станции Хабаровска и др. А затем уже быстро разворачиваться на Украину и на НЧ диапазонах брать области Украины. Это было едва-ли не самой трудной задачкой - пробиться в Украину на НЧ, там станций много, и они меж собой все на 3,5 Мс. Пробиться туда было тяжело, но надо. Это уже позже, когда с рассветом пойдет 14 Мс и т.п. там без проблем, но сначала надо было взять на НЧ т.к. другого шанса взять на НЧ Украину и дальний восток уже не было, тест заканчивался в 16 ч. Не просто было, особо прибалтам пробиться на дальний восток на 3,5.  Помню на UK3BBB с подмосковья, применялся фиксированный двойной квадрат для 3,5 Мс. В контестах брали Австралию, когда мы даже признаков сигнала из Австралии не слышали на 3,5.   cr123
Вот и крутились с 3-х рабочих мест на Р250М2. Правда позже помог мой самодельный трансивер на кварцевых фильтрах с 1-м преобразованием. Это было как день и ночь с Р-250.  Давно это было. Сейчас уже многие ушли от нас, жаль, хорошие были радисты.   cry333
« Последнее редактирование: Апрель 25, 2025, 12:43:24 am от Александр Иванович »

Онлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #57 : Апрель 25, 2025, 01:41:55 am »
Это да, верно. Все было тайной. Так же как и UA1DZ, на чем работал, секреты его антенных систем
У Хачатурова был смеситель на диодах, 24 штуки, это я уже писал, ЭМФ стояли вместо штатного ФСС. По аппаратуре Румянцева писали во времена первого очного чемпионата СССР, что у него гетеродин был с катушкой на ферритовом кольце, для повышения добротности.Это же как раз было время, когда с шумами гетеродинов стали бороться. Меня ещё тогда это удивило, что на феррите катушка гетеродина.
А ещё, Румянцев был разработчиком системы раннего предупреждения о ракетном нападении. В системе синхронно работало большое количество РПУ типа Катран (или Катран и был), Фурье анализ изменения эл магнитного поля, создаваемого КВ радиостанциями, при пролёте ракеты. На Кубе был развёрнут комплекс.
« Последнее редактирование: Апрель 25, 2025, 01:47:33 am от 6Ж2П »

• Sr. Member
« Ответ #58 : Апрель 25, 2025, 02:31:28 am »
У Хачатурова был смеситель на диодах, 24 штуки, это я уже писал
Ну диодный смеситель по тем временам был относительной новинкой, хотя в моем трансивере такой смеситель применялся, было 16 диодов Шоттки. Раскачивал такой смеситель аналоговый ГПД с частотой выше частоты приема. Верхняя частоты была для 10-ки, где-то 36 Мс. Частота ПЧ примерно 6 Мс с чем то. На выходе ГПД на 3 транзисторах, стоял усилитель на КТ606, с него  Вольт 2,5 ВЧ для смесителя. ГПД в коробке из 6 мм дюралиевых пластин, для жесткости.
Я слышал, что Георгий работал в  НИИ, его секретное оружие - фазированные вертикалы, каждый из них широкополосный от 10 Мс до 28Мс. Решетка из 6 таких антенн работала очень прилично.

« Последнее редактирование: Апрель 25, 2025, 03:59:08 am от Александр Иванович »

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #59 : Апрель 25, 2025, 09:10:38 am »
Единственное что мне не нравится в К2. Когда тебя зовёт CW 3-4 станции. Получается общий гул. В других трансиверах всё равно слышно разницу 50-100 гц. Можно кого то вытянуть.