ну с антенной вроде бы ясно а как корректно запирать приемник во время передачи не отрубать же на нем питание
и блокируется УНЧ
А зачем блокировать УНЧ? У меня коммутация приём/передача происходила после ФНЧ. ФНЧ переключался либо напрямую к входу приёмника, либо к выходу УМ при передаче. Но при этом, к этой точке оставался подключен и приёмник, но с ослаблением 60-80 дБ. На передней панели две ручки регулировки ПЧ. Отдельно для приёмной части, вторая для передающей. Уровень самоконтроля. Уровня регулировки по ПЧ вполне хватало что бы вывести уровень сигнала на выходе НЧ, в режиме передачи, чуть ли не в ноль. Но я поддерживал его на том же уровне что и при приёме. Задержки сигнала, как в цифровых трансиверах, в аналоге практически нет. Поэтому никогда не заморачивадся с самоконтролем в режиме телеграфа. Всегда можно было совместить тон корреспондента, с собственным тоном в момент передачи. Конечно, если в этом была необходимость. В антенном коммутаторе пара герконовых реле. Небольшая задержка подачи сигнала, что бы реле срабатывали при его отсутствии, задавалась в блоке управления. У дроздова это предусмотрено. Пытался даже устанавливать режим, когда можно услышать эфир в паузах между посылками. Герконовые реле вроде успевали отрабатывать. Но шум, а тем более какой то сигнал в паузах, просто сбивал меня с передачи. Поэтому даже в телеграфе работал с педалью, ну а в режиме автоматического включения, VOX, была установлена задержка включения приёма, что бы даже в паузах между знаками, передача не отключалась. Но этим режимом так же почти никогда не пользовался. При правильной настройке вся система работает практически идеально.