Решил заняться я своим АЧХ-метром NWT-7, который изготовил наверное лет 20 назад. Желание доработать возникло после манипуляций с АЧХ усилителя из Рэда.
Мой АЧХ имел спад на частоте 30 мгц около 1,5 дб, АРУ я не вводил, этот спад учитывал при измерениях.
Проблема с АЧХ фильтра прибора.
Вот три картинки. На первой слева схема фильтра, справа - его АЧХ. Слева внизу реальная АЧХ, которую выдает прибор. Верхний график - без фильтра. Там спад на частоте 60 мгц около 1,5 дб. Ниже АЧХ с фильтром, схема которого на рисунке выше. Как видно, фильтр серьезно подпортил АЧХ. Индуктивности катушек измерены прибором NanoVNA. Можно надеяться, что погрешность измерения не превышает 10%. Во-всяком случае, индуктивность расчетная и измеренная практически совпадают. Катушки однослойные бескаркасные. Также и с конденсаторами.
Вопрос в следующем. Почему спад АЧХ начинается практически с начала и монотонно растет? Что влияет? Я пытался в симуляторе RFSimm манипулировать добротностями катушек, вводить почти 50 % разброс номиналов, добавлять паразитные емкости. Но особого влияния на АЧХ это не дает. Может распределенная емкость катушек на землю (как ее учесть в RFSimm, не знаю). Катушки фильтра расположены под прямым углом друг к другу, на расстоянии около 4 мм от металлизированной поверхности платы. Может это влияет? Может намотать на кольцах их карбонильного железа, чтобы уменьшить емкость?
В общем, хотелось бы понять, с каким косяком в исполнении бороться?