Автор Тема: Физика работы ламп с током 1-й сетки.  (Прочитано 4245 раз)

Оффлайн RO-27

• Hero Member
Re: Физика работы ламп с током 1-й сетки.
« Ответ #90 : Вчера в 06:50:52 pm »
Вы поймите одного решения этой задачи нет, можно её решать как кому вздумается. Согласно его ТЗ и "веры" dontt44
И вы меня не услышали, вопрос был поставлен не в технической плоскости, а в моральной  1yep

PS У нас в городе живут два радиолюбителя. Раньше (когда они были помоложе) делали усилители. Так один из них делал только с ОС, другой только с ОК. Когда ещё  употребляли "чай", после 3,5,7. рюмок чаю  dontt44 Спросил у них почему они так делают. У каждого были настолько весомые доводы, что я ретировался  lol22 lol22

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #91 : Вчера в 07:20:14 pm »
Этот  товарищь тут конечно всякую чепуху писал частенько, но про 50 Вт входа для схемы ОК на ГК-71 не припомню. Он писал про цифру в районе 15-18 дб усиления. Ну и в целом это справедливо. Если с лампы снимать к примеру 300-400 Вт, то нормально для входа будет 8-10 Вт.
Ну а точнее, смотрим по анодной характеристике какой должен быть максимальный мгновенный потенциал на управляющей сетке, для заданного импульса тока с пересчетом в мощность, и с учетом смещения вычисляем амплитуду возбуждения. А далее несложно посчитать на калькуляторе мощность с учетом выбранного резистора. А если вычислить еще и полосу и влияние антипаразитной цепи, то удобно воспользовать прожкой, которую я здесь выкладывал.

Если работа с током 1 сетки, то резистор большого номинала брать не желательно, но это отдельная тема.

Онлайн Valery Gusarov

• Hero Member
  • UA4HBO
« Ответ #92 : Вчера в 08:08:38 pm »
Так один из них делал только с ОС, другой только с ОК. Когда ещё  употребляли "чай", после 3,5,7. рюмок чаю   Спросил у них почему они так делают. У каждого были настолько весомые доводы, что я ретировался
Плюсы ОС-ООС и типа мощность раскачки плюсуется. Подача всех напряжениий а не всё на землю нивелирует трудоемкость до ОК.
А вот при падении оттяжки на полотно ЯГИ (не раз) сложилось впечатление, что изрядная доля выходных 1,5квт пролетают назад (в схеме ОС) в трансивер.

Онлайн Valery Gusarov

• Hero Member
  • UA4HBO
« Ответ #93 : Вчера в 08:14:47 pm »
Ну а точнее, смотрим по анодной характеристике какой должен быть максимальный мгновенный потенциал на управляющей сетке, для заданного импульса тока с пересчетом в мощность, и с учетом смещения вычисляем амплитуду возбуждения. А далее несложно посчитать на калькуляторе мощность с учетом выбранного резистора.
С 1980г так и делаю. По графикам. Лабораторки и РГР. Заочно-вечернее (не знаю, почему заочно-4 дня недели с 18-00 до 22-00) КЭИС РСиРВ 1978-1984гг.

Оффлайн VA7KL

• Administrator
  • ex-VA7FFT
« Ответ #94 : Вчера в 10:34:30 pm »
в конце 90х - тогда наверное уже почти всех выпускали без проблем
да, так и было.

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #95 : Сегодня в 07:28:36 am »
говорил правильно - с перестраховкой
Вы пожалуйста как то определитесь.
Из ваших слов получается, что старые инженеры делали не правильно? :(

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #96 : Сегодня в 08:31:37 am »
Вы поймите одного решения этой задачи нет, можно её решать как кому вздумается.

Можно, но это по сути колхозный подход, т.е. кто в лес, кто по дрова... А потом ой возбуд, ой стрельнуло и т.д.
А инженерный - именно как он предлагал. И лично согласен в этом случае в правильности такого выбора тоже, т.к. проблемы в мощности раскачки нет в обычном случае, под стандартные трансиверы.

И да, про форсированный режим с небольшими токами сеток - тоже всё в пользу низкого сопротивления в упр.сетке!

Из ваших слов получается, что старые инженеры делали не правильно?

Для своего времени - нормально. Но там и требовалось всё делать качественней, т.е. детали хорошие, объемный монтаж, а не тулить всё в 5х5см, экранировки и т.д.
И если устраивает доп. ручку крутить - да пожалуйста, но для себя предпочту Low-Q переключаемые реле П-контура, можно и автоматизировать их переключение или хотя бы от доп.галеты на оси основного переключателя ВКС.

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #97 : Сегодня в 09:17:43 am »
На примере ГУ-50 я делал расчеты, по влиянию на IMD токов 1-й сетки при разных резисторах нагрузки в сетке, где-то здесь уже писал об этом. В качестве модели ВКС система диф. уравнений, аппроксимация АСХ и АХ и натуральный двухтоновый сигнал по входу, по выходу смотришь узкополосным программным фильтром хорошей добротности или через DFT. Получалось, что до 500 Ом влияние на ухудшение IMD практически не заметно, свыше уже может оказывать влияние. С резистором 1 кОм ухудшение было уже заметным, по сравнению с резистором 500 Ом. Правда я брал проводимость цепи сетка-катод примерно, точных данных у меня не было. Но это старые типы ламп, как правило туповатые по крутизне. С крутыми лампами, как все знают, токи 1-й сетки не рекомендуются в принципе, да и не нужны они там по сути.

Если по старинке, уже выкладывал файл с примером расчета из справочника Бунина-Яйленко, но со своими расчетами не сравнивал. В архиве 2 файла, один для Excel, второй для Calc из LibreOffice (содержимое одинаково).

Онлайн Valery Gusarov

• Hero Member
  • UA4HBO
« Ответ #98 : Сегодня в 01:27:04 pm »
Ой, амнезия? Кроме Г811 с правой навскидку не вспомнил.

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #99 : Сегодня в 02:29:41 pm »
ГУ-13 например, почти что правая.