Очевидно, потому, что ключи не идеальные
А мне не очевидно. Объясню почему. Я не вижу ответа на такой вопрос, какой именно механизм из-за неидеальности ключей приводит к тому, что уровень шума поднимается? К тому же, Вы получили теоретический предел эффективности преобразования, что указывает на случай, близкий к идеальному, явно не на 2 дб ошибок. Немного уточню сказанное, измерения чувствительности УПЧ проведены при наличии в цепи статично включенного ключа, то есть, фактически, произведена калибровка для учёта потерь на сопротивлении открытого ключа (может и трансформатора). Но сопротивление ключа сколько 3, 4 Ом? А сопротивление нагрузки 50 Ом, как-то многовато будет 2 дб даже просто для дополнительных потерь при таком соотношении сопротивлений. Далее.
У неидеального ключа я выделю четыре параметра неидеальности:
1.Открытое состояние имеет небольшое, но сопротивление
2.Закрытое состояние не является полной изоляцией, имеется статическая ёмкость
3.Время перехода из открытого состояния в закрытое имеет длительность порядка 3-4 нс
4.Ёмкость ключа ненулевая и динамически изменяется.
Вот какой тогда параметр из этих четырёх бОльший кандидат, как источник наблюдаемого эффекта?
предположение, что на одном из образующихся при преобразовании канале приёма идёт широкополосная помеха, от которой не достаточно хорошая экранировка...
Если помеха не чисто шумовая, что достаточная редкость, вообще-то, то наблюдались бы при перестройке аж на 100 кГц гуляния добавленного шума туда-сюда
какие децибелы сверх положенных 3.9 теряются за счёт повышения шума, а какие за счёт непосредственных потерь в ключах и трансах и не думал.
Я рассуждаю так. Чисто диссипативные потери вряд ли дадут прибавку шума, не вижу пока механизма такой добавки. Я их рассматриваю просто как те потери, которые аналогичны, например, фидеру с затуханием, когда его другой конец нагружен на согласованное сопротивление, или иной пассивный и согласованный четырёхполюсник с затуханием, на концах которого опять же резисторы. То есть, в первом приближении заменил бы реальный смеситель на включенные последовательно: идеальный смеситель + пассивная цепь затухания, что за чем по-моему разницы особой нет