но катодный кондер обеспечивает путь 2 гармоники лампы в выходной П-контур, что не хорошо, т.к. ему приходится ее давить
Наоборот, раскачка приходит с трансивера, и при положительной полуволне сигнала раскачки на катоде, когда лампа полностью заперта, на этом конденсаторе и самой катушке запасается часть мощности, которая при отрицательной полуволне, отопрёт лампу и обеспечит импульс тока катода. Почти то же самое происходит и в аноде лампы. Но там импульс тока лампы обеспечивает отрицательную полуволну напряжения, и частично запасается на анодном конденсаторе и катушке. И эта запасённая энергия обеспечивает положительную полуволну сигнала на аноде лампы.
Выходное сопротивление в аноде лампы достаточно велико. Коэффициент трансформации к нагрузке так же довольно большой. Поэтому и нагруженная добротность Г контура в аноде лампы так же получается относительно большой. Но подавление гармошек в Г контуре хуже. Для изменения коэффициента трансформации надо менять индуктивность катушки. При П контуре, мы сами задаём нагруженную добротность, и подавление гармоник. А для изменения коэффициента трансформации достаточно чуть подстроить конденсаторы на холодном и горячем конце П контура.
А достаточно частое применение Г контура на НЧ диапазонах провоцируется тем, что для настройки в резонанс нужен только один КПЕ. Ёмкость которого во много раз меньше, чем та же горячая ёмкость в П контуре. Сам в своё время так и не смог настроить П контур при работе на 5 категории. Просто не умел правильно рассчитать, и не было КПЕ с большой ёмкостью, что бы настроить методом тыка. При наличии нормальных комплектующих, П контур и в катоде лампы, и в аноде, просто не имеет конкурентов.