Автор Тема: 6п45с по схеме ua1fa  (Прочитано 46671 раз)

Оффлайн Александр Иванович

• Sr. Member
Re: 6п45с по схеме ua1fa
« Ответ #165 : Апрель 27, 2025, 06:09:07 pm »
Так тамошние "гуру" утверждали, что с двух ламп снимали 1 кВт.
Это как в старом анекдоте:
доктор, мне сосед рассказывал, что он за ночь 4 раза...
Доктор: ну так и вы рассказывайте тоже, что за ночь 5 раз...
Рассказывать можно много чего. А вот программа, которая считает на основе математики - это совсем другое. Чудес не бывает, не верьте. Даже Георгий снимал с двух ГУ29 всего 500 Вт, а не 2500 Вт.   lol22  cr123
Я руководствовался материалами книг Агафонова, Дьяков, Бетина, Шахгильдян, Терещук, Терентьев. Это книги для ВУЗов. Вот этим материалам можно верить. На основе их я создал прогу на Маткаде, она считает точно.  cr123
« Последнее редактирование: Апрель 27, 2025, 06:13:53 pm от Александр Иванович »
Добро пожаловать! Свыше 978 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos
VE3KF, VE3XAX, TO3T, ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #166 : Апрель 27, 2025, 06:42:38 pm »
Так тамошние "гуру" утверждали, что с двух ламп снимали 1 кВт.
И отдают, и 1 кВт для них совсем не предел. И 2400 В для них совсем не обязательны. Там запас по току эмиссии катода просто бешенный. При мне, товарищ который занимается изготовлением УМ, сдавал готовый УМ на 2*ГМИ 11. И демонстрировал его возможности. Провёл штук 5 связей на разных диапазонах. На анодах 2000. Ток анода до 1 А. При разговоре лампы вспыхивали до ярко красного цвета. Но самое весёлое, когда он при смене диапазонов строил резонанс. При том же 1 А и 2000 на аноде. Аноды становятся почти белыми, и строился он не 1-2 секунды. Самое главное, ни аноды ламп, ни стекло, не поплыло. Никаких эксцессов ни с прострелами, ни со сложностью настройки на ВЧ не было. Потом несколько связей провёл сам хозяин. Но он похоже не был таким уж экстемалом. Качал до тока 600-700 мА. Лампы при работе в SSB, на пиках чуть краснели. После 1 А в режиме настройки, это для них вообще ни о чём. Так что не надо в качестве аргументов о невозможности получения данной мощности, вспоминать бабушек на велосипедах. Приведите что то конкретное.
 Считаете что лампы не выдержат 2-2,5 кВ на анодах? Может импульс тока под 2 А для них невозможен? А вот то что они могут работать как осветительные приборы с мощностью под 1 кВт, и при этом сходу не оплавляются, я и сам был несколько удивлён. Скорее в самом УМ вокруг пооплавится всё что может, а лампы останутся целыми.

• Sr. Member
« Ответ #167 : Апрель 27, 2025, 06:52:46 pm »
И отдают, и 1 кВт для них совсем не предел
С ламп с мощностью тепла 160 Вт, снять 1 кВт видимо можно, если учесть, что Румянцев снимал 500 Вт с двух ламп ГУ29, у которых тепловая мощность всего 80 Вт т.е. вдвое ниже.
Но это уже не эксплуатация ламп, это запредельные режимы, в которых лампы у Георгия работали только один контест и со знаметитыми дырками в колбе выбывали навсегда.
Ну и кому нужен такой режим? Совсем не на запас эмиссии катода следует ориентироваться, а все же на предельное тепло по аноду, или 2-м сеткам.   lol22 cr123

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #168 : Апрель 27, 2025, 06:55:41 pm »
Чудес не бывает, не верьте.
А неверьте это как? Лампы просто не смогут отдать такую мощность? Или лампам не положено отдавать такую мощность, так как паспортная рассеиваемая у них сильно меньше 100 ватт? А что если некоторые попросту плюют на то что положено, и просто берут с ламп столько, сколько им кажется необходимым, и даже чуть ли не белые аноды их не особо смущают. Ведь 1 А с двух ламп, это не ограничение эмиссиии катодов ламп. Там у товарища просто на большее мощности раскачки не хватало. Сами лампы, и гораздо больший ток обеспечат.

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #169 : Апрель 27, 2025, 07:02:03 pm »
Скорее всего эта мощность анода указана для работы 24/7.
Мы же используем режим с большими перерывами в токовой и тепловой нагрузке. Наверное поэтому лампы не успевают расплавится  123123
Насколько я знаю, есть "спецы" которые умудрялись и ГУ-81 расплавлять  dontt44

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #170 : Апрель 27, 2025, 07:23:00 pm »
Но это уже не эксплуатация ламп, это запредельные режимы,
Понятие запредельные, ну очень растяжимое. Самое первое, все справочные данные даются для непрерывной несущей. Лампы в таком режиме способны работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю... Для любителей этот режим ну совершенно не актуален. А стало быть, можно вспомнить об усреднении рассеиваемой мощности. Для SSB, CW, с учётом пик фактора сигнала, цифры приводимые в справочниках, можно смело множить на 2. И это для ламп, у которых аноды из простой жестянки. У ламп с достаточно массивными анодами, для тех же ГК 71, допустимая пиковая рассеиваемая, будет более чем в 3 раза больше. И для них ограничением по мощности становится ток эмиссии катода, его быстрое истощение.
 А вот что является ограничением для ламп с вольфрамовыми анодами, и с токами эмиссии в десяток А, да когда сами катоды не тонкие ниточки, а куски трубки, которые и истощаться будут годами... По моему, 1 кВт для 2*ГМИ 11, это достаточно скромненько, без особых заскоков. Главное, что бы остальные компоненты усилителя были на уровне. КПЕ, трансформатор, катушки, коммутация.

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #171 : Апрель 27, 2025, 07:26:49 pm »
лампы не успевают расплавится
Расплавиться, это одно, а разве металл, при его накале до белого свечения, не испаряется, оседая на всём в лампе? Что там за металл анодов?
« Последнее редактирование: Апрель 27, 2025, 07:28:20 pm от 6Ж2П »

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #172 : Апрель 27, 2025, 07:31:02 pm »
компоненты усилителя были на уровне
У меня П контур сделан с запасом. коммутация В1В. Даже в корпусе есть место для входных контуров   id99
А сколько ВЧ раскачки подавали для получения 1кВт и как была сделана входная часть усилителя?
Я пока больше 25 ватт на вход не подавал  1yep

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #173 : Апрель 27, 2025, 07:48:35 pm »
металл анодов
Фиг его знает. Какой то "железный"  где то читал из какого металла сделан, но забыл.
Аноды генераторных ламп мощностью до 1—1,5 квт изготовляют из никеля, молибдена, тантала. Часто их покрывают тонким слоем циркония, что способствует увеличению лучеиспускательной способности анода и поглощению остаточных газов в лампе. Аноды более мощных ламп требуют принудительного охлаждения и поэтому имеют особую конструкцию, описываемую ниже. Тепло, выделяемое на аноде лампы, либо отдается омывающему анод потоку воды, либо уносится потоком обдувающего его воздуха.    patsak
« Последнее редактирование: Апрель 27, 2025, 07:56:20 pm от RO-27 »

• Sr. Member
« Ответ #174 : Апрель 27, 2025, 09:11:39 pm »
Самое первое, все справочные данные даются для непрерывной несущей. Лампы в таком режиме способны работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
Именно на такой режим и следует рассчитывать(контесты, к примеру).
А про мгновенную, пиковую мощность это уже поднадоело, старая песня.

По моему, 1 кВт для 2*ГМИ 11, это достаточно скромненько, без особых заскоков.
Скромничаете, берите 5 кВт, а шо там мелочиться?   lol22  cr123

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #175 : Апрель 27, 2025, 09:47:59 pm »
Да что вы говорите? Может законы физики изменились, или просто так не хочется признавать что они всё же существуют, и реальная рассеиваемая мощность в указанных режимах совсем не соответствует непрерывному?

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #176 : Апрель 27, 2025, 10:05:36 pm »
Скромничаете, берите 5 кВт, а шо там мелочиться?
Для ламп типа ГИ-7Б и поболее, если скважность импульсов будет большая

• Sr. Member
« Ответ #177 : Апрель 27, 2025, 10:29:01 pm »
Да что вы говорите? Может законы физики изменились,
Не только я не соглашусь с вашими пиковыми измерениями, но еще и Игорь доказал, что приняты измерения не пиковых мощностей.
Да и те уважаемые авторы книг, тоже писали свои методики, основываясь не на пиковых мощностях. Это вы уперлись и не хотите признавать, что не считает пиковую мощность кроме вас и китайцев, которые свои поделки измеряют в пиковой, это чтобы в попугаях было побольше, больше будоражило воображение несведущих покупателей их поделок. Это маркетинговые уловки.
Мы же расчитываем на режим постоянного сигнала, чтобы можно было работать и 24 и 48 часов в режиме контеста, примерно так 8 сек- общий вызов и 3 сек пауза на прослушивание. И так весь контест.  Вот в таком режиме аппаратура обязана выдержать все 48 часов теста.  cr123 Вот тах -то вооо.
« Последнее редактирование: Апрель 27, 2025, 10:30:37 pm от Александр Иванович »

• Sr. Member
« Ответ #178 : Апрель 27, 2025, 10:32:48 pm »
Для ламп типа ГИ-7Б и поболее, если скважность импульсов будет большая
При чем тут скважность, если мы ведем речь о тлг режиме. С какой скважностью будете работать на ключе, чтобы ваш телеграф кто-то принял? Надо же реально, а не так- лишь бы что написать.

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #179 : Апрель 27, 2025, 11:05:08 pm »
еще и Игорь доказал, что приняты измерения не пиковых мощностей.
Не читал, не могу ничего сказать. Если направите где почитать, с интересом почитаю, а то чисто по логике не совсем понятно нижеследующее
Цитата: RK4CI от Сегодня в 07:23:00 pm
Самое первое, все справочные данные даются для непрерывной несущей. Лампы в таком режиме способны работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
Именно на такой режим и следует рассчитывать(контесты, к примеру).
Телеграф ные посылки ведь не непрерывный сигнал. Посчитаем в среднестатистической радиограмме коэффициент заполнения импульсами несущей и он будет наверное в районе 0,6 - 0,7, а если взять паузы на приём, то и меньше 0,5