Применяется схема регулировки тока покоя по огибающей SSB сигнала. (UA6CL) Ток покоя я выставил равным 40 ма.
У нас в городе один товарищ делает УМ на заказ. Разок он взялся сделать похожий УМ с плавающей точкой покоя. В статике, всё хорошо. Даже при двух тональном сигнале. Меняете уровень раскчки, растёт ток покоя, уровень ИМИ остаётся на вполне хорошем уровне, на пике раскачки он становится равным рассчётному току покоя, ну и все пиковые характеристики встают на максимум.
Но это в статике, когда изменение мощности раскачки происходит достаточно медленно. На практике, при стандартном токе покоя, даже при слабых звуках в помещении, при мощностях под кВт и более, вы слышите присутствие станции, какие то шорохи, дыхание, другшие посторонние звуки, которые тише пиковых значение на 30-40 дБ. При снижении тока покоя, крутизна лампы падает, и довольно значительно. При снижении тока покоя до уровня принятых для линейных ламп, у себя вы обозначили 40 мА, слабые звуки просто пропадают. И качество работы УМ, начинает определяться настройками установления времени фронта повышения тока покоя, его зависимости от амплитуды раскачки, и время спада установившегося тока покоя. У вас ведь не телеграф, и пиковые значения мощности при работе телефоном достигаются не слишком часто. С этим товарищем мы просидели в эфире больше недели, в попытке наладить работу этой схемы. Никакой адекватной работы на слух, при попытке получить прибавку по КПД, мы так и не добились. Что то сродни попыток настроить ВОКС, голосовое управление. Быстрое срабатывание, достаточно большой ток на слабых звуках, увеличение время задержки, УМ вроде начинает звучать. Выигрыш в КПД может и есть, но но какой то сомнительный. Начинаете снижать ток покоя при слабых звуках, рваный сигнал, какие то подискажения на переходных процессах, расширение спектра на панораме. Именно из за этой панорамы я с ним и сидел, СДР приёмников с нормальной панорамой, на диапазоне тогда было мало.
В общем, если брать принцип "а быб работало", то запустить можно. И в каких то соревнованиях, когда ограничение на максимум и постоянно орёшь в микрофон, а двойное расширение спектра не столь критично, это может и оправдано. При повседневной работе, когда УМ не особо то и перегревается и при стандартных режимах. Функция не слишком то и подходящая. Для себя, поиграться можно. Добиться чего среднего, допустимого именно для вас, и минимального тока покоя, и задержек фронтов, и хороших параметров при двухтональнике, ну и в самом звучании особо не потерять, ну и об общем КПД конечно не забывать, ведь именно из за него все эти заморочки со схемой и делаются.
Насколько сейчас помню, товарищ плюнул на эту схему, а заказчика уговорил на схему с ОС. Там основной недостаток был в довольно приличной мощности раскачки, но 100 ваттного трансивера вроде хватало. А качество звучания при относительно малом токе покоя, было несопоставимым. Хотя классике, схеме с ОК при правильно выбранном токе, всё же чуть уступало. Но это уже может и чуть субъективное мнение. Мгновенного переключения режимов там не было, а когда на переключение уходит чуть ли не десяток минут, да мощность раскачки сильно меняется, да и у самого есть какие то психологические установки, о полной объективности говорить трудно. Да и панорама по уровням -30-40 дБ, особой разности не показывала. Вроде, что то там на слабых звуках и показания S метра пониже, и звук по жёстче. Но именно что вроде...