Рановато я всё же сказал, что мне всё понятно...
К примеру, те же средние 10 А при полусинусоидальных импульсах тока у каждого транзистора соответствуют пиковому току каждого транзистора 10*пи/2=15.708 А.
Можно здесь поподробнее? Я выхожу на цифру импульса тока 15,7 А каждого транзистора так ( кажется, и Николай считает таким же образом)- 10/2=5А - ток каждого транзистора, далее 5 делим на коэффициент Берга Альфа
0=0,318 ( по памяти) и получим 15,7 А.
Откуда пи/2, что это за коэффициент? Я исхожу из того, что если бы Вы хотели написать (10/2)*пи, то так бы и изобразили ( ну вредный я бываю в мелочах
).
"С Бергом" я разбирался очень давно, возможно, что-то и путаю уже. Но ещё году в 68-м или раньше вывел для себя формулу для расчёта Roe= Eпит /(Iа раскачки :Альфа
0 *Aльфа
1),где в скобках - расчёт амплитуды тока первой гармоники, и получалось Roe=0,64*Eпит:Ia раскачки. Если учитывать коэффициент использования анодного напряжения и начальный ток анода, то практика показывала полное сопряжение с расчётами при при проектировании ВКС.
Первый звонок с вопросами для меня прозвучал, когда на другом форуме возник вопрос - две лампы в параллель, или двухтактная схема. Тогда я здесь задал Игорю вопрос
"Тут в какой-то теме промелькнул вопрос про однотактные-двухтактные УМ на лампах.
Как я понимаю, переход от 2шт ламп в параллель в однотактном на двухтактный, по одной в плече, даёт тот же потенциал по мощности, выигрыш в уровне 2-й гармоники, а вот как там с работой ВКС на 28 Мгц из-за необходимости получения Roe в два раза выше, ведь при том же напряжении на аноде импульс тока в 2 раза меньше в каждом плече?
Для транзисторных схем это благо - меньше коэффициент трансформации, а вот для ламповых?, "
и его ответ"Так в двухтактнике, как ни крути, обязан быть трансформатор с отводом от середины, или же, сформированная средняя точка в анодном контуре, в катушке связи мотаете вдвое меньше витков, и выходите на то же самое сопротивление, что и в однотакте... " я не очень понял тогда, и не очень понимаю и сейчас. Повторю его по-другому - какое Roe д.б. для однотактной схемы при двух лампах в параллель, и какое Roe- для каждого плеча в двухтактной схеме, естественно, при одинаковой раскачке на каждую лампу?
P.S. Вчера делал первые замеры по ИМД, внаглую - подключил антенну 25 см к анализатору спектра TinySA Ultra при RBW 200 Hz, разнос частот 900 Гц, 7 МГц. Источник - SunSDR2pro, при 8,5 W на выходе ( наверное, на пике модуляции, вряд ли там кто среднюю мощность вычисляет) имеет ИМД -32 дБ относительно любой несущей на спектре. При 15 Вт - там заметно хуже, где-то -22...-24 дБ.
Усилитель при раскачке 10А выдаёт сигнал ИМД -20 дБ относительно несущей. Но - если в спектре источника ИМД быстро затухают с ростом порядка, то здесь - гораздо медленнее. В спектре явно видно подавление второй гармоники, и большая 3 и 5- но здесь нужно учитывать, что с ростом частоты растёт и эффективность антенны 25 см длиной. К серьёзным измерениям ещё не готов. Да и возникает мысль потом запастись жестяной банкой кофе и банкой сгущенки
и нагрянуть е Игорю в гости, для калибровки
, ехать недалеко, час 2-3 в один конец.