А какая разница? По целому периоду синусоидального сигнала (2пи) нужно интегрировать не синус, а его модуль - ведь мгновенный потребляемый двухтактом в режиме В ток, как раз, и есть эта функция, и получится, естественно, то же самое...
Периодичность функции модуль синуса на 2пи, а пи.
Разница большая и принципиальная. Дело в том, что в схеме двухтактного усилителя точка, в которой картина импульсов тока выглядела бы так, как нарисовано на картинке Image1 в сообщении 37 - в средней точке коллекторной обмотки трансформатора, но там не требуется брать по модулю, в той точке импульсы и так одной полярности.. Эта картинка как для двухполупериодного выпрямителя после диодов, поэтому периодичность - Пи, всё правильно там у Маткада с Фурье
.
Я же всё время задаю вопрос про одно плечо в
двухтактном усилителе. В одном плече усилителя картинка совсем иная - идёт синусоидальный ( почему-то в научной литературе его называют косинусоидальным) импульс тока в одном полупериоде Пи и ноль тока во втором полупериоде Пи , периодичность импульсов - 2Пи. А в другом плече - то же самое, но со сдвигом на Пи.
Так что интегрировать нужно по периоду 2П, и совсем другую функцию... и я вспомнил, что когда услышал про преобразования Фурье , то проверял их самым что ни на есть надёжным способом - графически. Нам препод дал каждому по своему прямоугольному импульсу скважностью 2, и предложил "разложить" его, полученные функции нарисовать на миллиметровке с нужной амплитудой и фазой, и потом графическим способом показать, как меняется при алгебраическом суммировании графический результат по мере наращивания количества используемых гармонических составляющих. Я детали уже не помню( лет 55 прошло
), но впечатления помню -ожидал, что это нереально много считать, а оказалось, что после учёта типа пяти гармоник уже не хватало точности графического изображения деталей на миллиметровке, и так уж прямоугольник почти получался. Так вот, гармоника "постоянная составляющая" была нарисована
на весь период 2П , Если её подставлять только в одну половину периода, и как ноль во вторую половину периода- то это уже не преобразование Фурье в виде гармонических составляющих. Так что утверждение Игоря о том, что постоянная составляющая для каждого транзистора 10А при импульсе 15 - не будет подтверждено Амперметром , он "по Бергу" выдаст результат 5А
.
Как так получается - это уже вопрос философии познания - если мы приборно на спектре видим все гармонические составляющие в соответствии "с Фурье "- то почему бы и не быть постоянной составляющей "по расчёту"...
В общем, я для себя вопрос закрыл. Спасибо всем за пояснения и дискуссию .
И окончательно убедился , что переход к двухтактной схеме ухудшает ситуацию с реализацией эффективной ВКС на 28 МГц, а не наоборот , как это заявил кто-то на соседнем форуме. Да ещё и напряжение он снизил в 2 раза от возможного.
А я намерял при 12 А напряжение на коллекторах 12 В , полтора вольта с гаком потерялось по пути. Из них 0,5 В - на китайском цифровом амперметре. Нашел шунт 10А 75мВ, сразу увидел, что мощность добавилась на выходе. И на плате сантиметров 20 проводник печатный мм 3 шириной к выключателю и обратно
, пропаять проводом нужно. В процессе всяких измерений лысина дыбом вставала, когда понимал, что нагрузка не та, и КСВ 3-4, но обошлось, хотя для этих транзисторов предельное напряжение на коллекторе всего 18 В (C
eo) и 36 В C
es (?), почему-то держат... тьфу-тьфу...