SYN - СПАСИБО ! ! !
Помогли понять почему стабилизаторы в БП сгорали .
Не знаю чем именно помог, но все равно рад, что что-то оказалось полезным
Я имел в виду разработку "с нуля" того, что легко моделируется бесплатными программами.
Если речь идет о необходимости быстрого получения результата для конкретной схемы, то возиться с уравнениями, при наличии готовых средств, конечно не стоит. К слову, про multisim я конечно знаю. Но по большому счету писать уравнения стоит, просто из спортивного интереса, в конечном счете это может быть даже увлекательным занятием. Да и практически может оказаться полезно. К примеру ту самую модель П-контура теперь можно использовать для анализа его работы, точно так же определять подавление гармоник (хотя это менее удобно чем "традиционнымии" средствами, но можно) или исследовать его поведение при подаче на вход каких-то сложных сигналов. Точно так же может потребоватьсмя решение задачи для которой никаких симуляторов не существует, в т.ч. это может быть совсем не связано с электричеством, какая-то механика, любая другая область наук. Сами по себе уравнения это ведь и есть главный симулятор, модель процесса. Писать с нуля программу решения для этого каждый раз не обязательно. У меня давным-давно написан модуль решения систем ДУ, хотя они есть и чужой разработки, остается просто записать нужную систему или одиночное уравнение, начальные условия и вперед.
То есть, интересует реальное падение напряжения на диоде при работе на ёмкостную нагрузку.
Чуть посчитал, через неизменную дельту напряжения на диоде считать малопригодно, потому что результат, при такой нагрузке (разряжаться кондеру почти не на что, хотя заряжается он долго, в тех микроскопических единицах времени), предсказуем, напряжение просто стремится к амплитудному минус дельта. Для точного расчета нужно писать аппроксимирующую модель диода и брать дельту в функции токового импульса через диод, этот импульс посчитать можно. Все это не так уж сложно, но честно говоря заморочисто и главное, при малых импульсах тока эта дельта вряд ли будет сильно меняться, мне так кажется.
ps Хотя вот при 10 Вольтах на выходе получилось 9.5В при 10 кОм, уже меньше чем 10 минус дельта. А при 100 кОм нагрузки больше. Нужно много просчетов и правильно задаться выходным сопротивлением источника. Задал выходное сопротивление больше, на выходе получилось меньше 9-ти Вольт.
ps В уравнение, для учета напряжения диода, просто добавляется, после E, минус дельта, коммутация то же должна осуществляться с учетом дельты.
---
Изменение при "медленно" меняющейся нагрузке (CLC фильтр). В промежутке времени 0,2-0,4 с нагрузка плавно меняется с 5 до 15 кОм.