В варианте с работой выпрямителя на нагрузку в виде конденсатора, по-моему есть решение дифференциального уравнения в квадратурах (при постоянном сопротивлении нагрузки). Возможно что нет необходимости использовать численные методы Рунге-Кутта.
Я обычно не раздумываю и считаю численно. Тем более здесь все равно E(t) функция "сложная2, а R1=f(Uc, E) еще сложнее, для которой при расчете по аналитической формуле потребуется проверка на каждом шаге расчета, в итоге не сильно проще и получится. Но вообще да, спасибо за подсказку, вероятно должно быть решение. Правда в последний раз аналитически мы решали эти примеры лет 100 назад в студенчестве и вспоминать все это не сильно хочется, зато сейчас можно попробовать решить онлайн.
Коли уж есть модель, можно её попользовать в других целях?
В уравнении нет модели диода, он идеальный, но для обычного выпрямителя это не сильно и важно, ведь задается сопротивление обмотки трансформатора. Можно принять небольшое диф. сопротивление диода, но оно вряд ли сыграет большую роль на фоне выходного сопротивления источника, последним кстати нужно задаться. И можно применить некоторую дельту падения напряжения на диоде, если для упрощения допустимо взять константу, то в принципе можно пробовать.
Если взять бесплатную программу LTSpice, нарисовать в ней схему
Не знал, что такая есть, это хорошо конечно и просто, у меня правда, как думаю у нас всех в России, страница закрыта заокеанскими "доброжелателями". Но управлять уравнениями все равно полезно и интересно, при этом представляешь каждую мелочь работы схемы, вместо простого просмотра того, что показывает чужая программа. Кстати, работа удвоителя совпадет? В данном примере ЭДС=1000 В, сопротивление обмотки и нагрузочное сопротивление все те же 20 и 5000 Ом. 2 конденсатора по 50 мкф. Дифуры приведу, если интересно и если все совпадет (ну и что бы не забыть), правда источник здесь пришлось "виртуально" разделить на 2 части, поскольку каждый диод работает на свой кондер.
Здесь, кстати, видно, что пульсации заметно больше, чем в обычной схеме с кондером 50 мкф.