Глядя на вашу шкалу в сообщении № 211, есть вопрос: скала для УКВ или для КВ?
В третий раз (на этом форуме) поясняю свою позицию.
Шкала S, как она изначально задумывалась - это шкала слышимости, т. е., соотношения сигнал/шум, и НИКАКОЙ привязки к абсолютному напряжению иметь не должна, должна быть только привязка к относительному напряжению - каждый балл - 6 дБ.
Если же кто-то считает, что S9=50 мкВ, то это совершенно непонятная замена вольтажа какими-то попугаями, зачем этот бред вообще нужен, ведь рапорта по такому прибору полностью лишены объективности.
На нижних диапазонах с эффективными антеннами сам по себе эфирный шум может достигать 50 мкВ, и что Вы будете говорить - типа, я слышу на 9 баллов, но ничего не разбираю?
В то же время, другая крайность - на 28 МГц, в тихих местах при отсутствии прохождения шум эфира может составлять в полосе 3 кГц 0.2 мкВ, и что Вы скажете своему корреспонденту - типа, слышу на 2 балла, прекрасно читаю? Это же вообще бред сивой кобылы! Зачем нужно морочить корреспонденту голову, дополнительно объясняя, что у Вас слишком слабый шум эфира, или же, слишком сильный?
Куда проще не парить людям мозг, а поступать так, как это делаю я, либо, выставляя S-метр по шуму на 2.5 балла, либо же, просто ведя отсчёт третьего балла S-шкалы от уровня шума.
Оно-то понятно, что сейчас радиолюбителями просто принято давать 6 баллов даже в том случае, если просто слышишь присутствие станции, и 59, если хотя бы половину читаешь, но мне такая практика категорически не подходит.