Именно. И это в основном касается вашего случая компрессии. Ведь расширяя полосу, излучая бесполезный сигнал за полосой, на приёмной стороне всё лишнее всё равно подчистится, вы несколько увеличиваете среднюю мощность, но вот пиковая, будет возрастать в ещё больших пределах. А цепляясь за пиковую, ваша же АРУ в УМ, будет стремиться снизить и среднюю мощность
Да нет же, у Вас опять всё перевернулось с ног на голову. Расширяя полосу сигнала ВЧ компрессированием, я, снижаю общий пикфактор получившегося широкополосного сигнала, что позволяет при той же пиковой мощности передатчика, излучающего этот широкополосный сигнал, получить бОльшую мощность и в полезной полосе. А пикфактор в полезной полосе меня совсем не интересует, он, конечно же, выше пикфактора широкополосного сигнала. Главное впихнуть в эту полезную полосу побольше мощности при заданной общей пиковой при приемлемой читаемости, а сделать этого нельзя, не расширяя полосу.
И я сознательно иду на расширение полосы, т. к. знаю, что при передаче речевого сигнала, интегральный спектр у меня при самой жёсткой обработке не шире, чем у дорогих импортных станций.
Ну, а то, что, в этом вопросе, как Вы пишите, многие со мною не согласны - так то исключительно пробелы в их математическом образовании, всё, что я написал выше, строго математически доказывается, и какие-либо дискуссии на тему, что это лично моё мнение тут абсолютно неуместны.
Так в вашем случае, расскомпрессия будет происходить на приёмной стороне.
Раскомпрессия на приёмной стороне неизбежна по определению, уже, хотя бы потому, что Вы не сможете с равной задержкой и равным уровнем передавать все частоты своего речевого сигнала - вспомните про многолучевой приём, селективный фединг, и прочие прелести КВ связи.
Да к этому и не нужно стремиться - какой пикфактор будет у сигнала на приёмной части Вас абсолютно не должно волновать, самое главное - чтобы мощность в принимаемой полосе была максимальной - Вашим ушам главное, чтобы было погромче, пикфактор их не интересует, и на читаемость не влияет - я многократно выкладывал речевые файлы со сдвигом фазы частот выше 500 Гц, специально рассыпая сигнал, и, пока что, никто разницы между исходником и обработанным сигналом ушами не замечал. В т. ч., и я, а я - дипломированный эксперт по качеству звучания, и чётко слышу даже то, что 99.99% не слышат вовсе.
Это только на передающей стороне пикфактор актуален, чтобы передатчик не сжечь.