rtty, ту статью я все-таки посмотрел, но сохранять не стал. Расчет основан на расчете Г-звеньев. В общем это не новость, я в соседней теме даже пример приводил. С формулами добротности можно было бы поразбираться, но поскольку статья закрыта для России, не будем. Интересно, и в общем это правильно, что в конце-концов расчет приводится от требуемой фильтрации, это правильно, хотя это тоже не ново, в одной из моих программ уже давно так и сделано (это еще Шульгин предлагал в своей программе 91 года), к тому же считаются полосы, токи и т.п. Сейчас компами это вообще считается мгновенно и очень точно, прямо по прямой модели контура.
А вот на что я обратил внимание, это компенсация емкости, но не параллельной катушкой, а последовательной. Хотя вся суть не в компенсации (скорее там все наоборот), а в понижении эквивалентного Roe, за счет чего при той же добротности растет и горячая емкость. Считается это несложно, через преобразование || в -- и потом уже с индуктивностью обратно. Схемы такие попадаются в публикациях, но расчетов там я не припоминаю. При наличии времени и желания можно попробовать это смоделировать и посмотреть, что там получается.