Надо понимать, что этот преобразователь не будет держать напряжение на выходе точно. Там все завязано на датчик тока, а его меньше 0.062 Ома поставить не получилось.
Я, все же, склонен думать, что там все несколько сложнее. Попробую изложить свою мыслю. Итак, при достижении напряжения на выходе равного порогу открытия стабилитронов, напряжение на базе транзистора КТ3102 устанавливается на каком-то уровне. Этот уровень зависит от делителя 1к/1к, потом диод еще снижает напряжение и еще, на что надо обратить внимание - цепь - резистор 10 к и резистор в цепи истока ключа. По этой цепи ток может или уходить от базы КТ3102 или наоборот - течь к базе, когда падение напряжения на истоковом резисторе превышает напряжение на базе. Таким образом, имеем классический ШИМ-регулятор.
Можно упрощенно обьяснить так - допустим, напряжение на выходе блока, подведенное к базе транзистора КТ3102 имеет такой уровень, когда транзистор вот-вот откроется. И вот тут приходит импульс с токового резистора, который "помогает" открыть транзистор и закрыть ключ. Таким образом, чем больше напряжение на выходе, тем раньше закроется ключ.
Я раньше ошибочно думал, что транзистор КТ3102 открывается от выходного напряжения. Но! Выходное напряжение растет тогда, когда ключ закрыт, поэтому закрывать его еще раз, нет никакого смысла. А вот если допустить, что транзистор КТ3102 открывается от напряжения на истоковот резисторе, тогда все получается логично.
Там конечно и на выходе вовсе не постоянное напряжение, а есть пульсации. Поэтому, все, на самом деле, сложнее. Но ежели так рассуждать, то вроде все становится на свои места. Раньше, не помню уже где, Мантрид выкладывал осциллограммы напряжений в собранном преобразователе. Тогда, глядя на картинки, я понял, что работу блока я представлял не правильно и, ответа тогда не нашел. Теперь, вроде стало понятнее. Еще помогло то видео, ссылку на которое я давал. Разобравшись как работает UC3842-45, можно сравнить с преобразователем Игоря и обнаружить те же элементы.
Что касается точности поддержания выходного напряжения, то это зависит, на мой взляд, от коэффициента усиления контура регулирования. А там темный лес, там еще и устойчивость подмешивается. У нас теорию автоматического регулирования преподавал товарищ, который сам ни хрена в ней не понимал, да наверное для нашей специальности оно вроде и не очень надо было. Хотя автоматическое регулирование присутствует не только в электричестве и прочем радио, а и в гидравлике, например
.