какие-то чудеса начались, которых не бывает. Затворный резистор поставил 47 ом. На холостом ходу (выпаян дроссель) микросхема выдает 6 кГц на затвор полевика. Запаиваю дроссель - частота падает до 800 Гц, пиковый ток через транзистор 80А !
Такую картину и я наблюдал, когда испытывал преобразователь (схема Игоря) для защиты выходных транзисторов УМ (фото внизу, сам преобразователь выделен квадратом). Микросхема UC3842. Там действительно, при малой нагрузке микросхема просто часть импульсов пропускает. Поэтому, если подключить частотомер, то он действительно покажет уменьшение частоты. Но на осциллографе видно, что частота повторения импульсов зависит только от номиналов частотозадающих элементов. Просто, часть имульсов пропускает. Стабилизация напряжения есть и в таком режиме. Так работают микросхемы например TNY278, для них это штатный режим.
Но, в Вашем случае, не понятно, отчего такой большой ток в импульсе. Такое может быть если нет обратной связи по входу 2 микросхемы. Тогда напряжение не контролируется, а ограничивается только схемой ограничения тока транзистора.
Но, вот откуда такой ток? Он просто не должен за такое время вырасти. Формула I=U*t/L. Если напряжение 10 вольт, при частоте 6 кгц, длительность импульса максимум = 1/6 миллисек или 1/6*0,001 сек. Индуктивность 100 мкгн., или 100*0,000001 Гн=0,0001 Гн. Тогда ток максимальный I= 10 вольт* 1/6*0,001сек/0,0001Гн = примерно 16,6 А.
Может Игорь внесет ясность, или я неправильно посчитал (может единицы не правильно взял). Конечно, при частоте 800 гц, ток и получается около 80-100 ампер, но импульсы то там длительностью не 1,25 миллисек (800 гц), а именно 1/6 миллисек. В общем, не понятна ситуация.
Тут набрел на одно видео, мужик довольно досконально описывает работу и свои эксперименты с микросхемой UC3845. Они мало отличаются, но в UC3844, UC3845 есть триггер, который делит частоту на 2, при этом заполнение не более 50%. Остальное примерно одинаково. Мне было полезно посмотреть, так как некоторые моменты в даташите не раскрыты, например переход на работу с пачками импульсов.
https://www.youtube.com/watch?v=0k6KxHkLbyo