Может кто разъяснить,сто это за аппарат?
https://www.qrz.ru/classifieds/detail/sdr-ddcduc-transiver_402636
Это упрощенный 14битный клон Hermes (который в оригинале 16бит) или по другому еще можно назвать чуть улучшенный Hermes-lite (12бит).
Названия оригиналов-прототипов дал - можете по-буржуйски в интернетах почитать, что это такое, для представления.
Кому лень вникать, объясняю на пальцах - это СДР следующего поколения, чем на основе звуковых карт + аналоговых смесителей-синтезатора.
Здесь используется АЦП, который сразу ВЧ частоты цифрует во всей полосе (или ограниченной включенными ДПФ на аналоговом входе), дальше эти оцифрованные данные уходят на ПЛ-матрицу - это м/с, где внутри крутится программа, делающая в цифровом виде предварительное преобразование вниз, а дальше этот поток отдается в LAN или USB-интерфейс, для конечной обработки и отображения в программах на компе.
На передачу - все работает фактически аналогично-наоборот, т.е. из звука получают в цифровом виде однополосный сигнал и он в той ПЛ-микросхеме преобразовывается в биты нужной ВЧ частоты, подается на ЦАП, тот "выплевывает" в аналоге ВЧ сигнал, дальше на линейку УМ.
Предлагаемое на продажу изделие - кустарный клон на основе открытой прошивки Hermes, которую пишет группа иностранцев, а в этой реализации - один белорус пилит-недопилит под себя и примененное недорогое железо с Али, по сути, чуть упрощая то, что дали иностранцы...
По крайней мере, там есть один не отлаженный глюк, когда на 7-10й раз включения криво запускается программа-прошивка и он работает неправильно, кто-то с этим мириться, достаточно передернуть еще раз питание, но знать надо об этом косяке, если предполагаете покупать.
В остальном оно выполняет функционал Hermes и их программу на компе. (Thetis, Powersdr-mrx - можно в ютубе посмотреть обзоры, кто еще не видел живьем или роликов)
Как-то так.
Что касается динамики, шумов и прочего в цифровых сдр - абстрактно можно много говорить, но надо оперировать фактическими значениями для конкретной той или иной модели, все давно измерено и известно +\-.
- MDS (пороговая чувствительность)
- clip-level - максимальный сигнал, который допускает линейную работу цифрового преобразователя.
- RMDR - фазовый шум опорного генератора АЦП.
Из этих данных и особенно двух первых всё в основном определяется. Они не блещут максимальным ДД по забитию, но в большинстве случаев - не хуже любого среднего буржуя, но не из топ-класса.
На минутку задумайтесь, это всё обеспечивают (на уровне нормального-среднего приемника трансивера!) грубо говоря всего 2 черные микросхемы и п/о, нет кучи аналоговых каскадов, фильтров, преобразований частот и т.д.
Огромным бонусом - сервис в виде качественных панорам (не размытого "УГ" из пикселей-кирпичей), нескольких приемников и т.п, в зависимости от развитости программы той или иной фирмы.
Немного вернусь назад, потому, как похоже не всем понятно, чем же плохи СДР первого класса ? (с применением звуковой карты)
А тем, что это фактически традиционный приемник прямого преобразования с фазовым подавлением боковой в программе, но где любое нарушение фаз-аплитуд в аналоговой части сдр-приставки (термодрейф и естественный разброс деталей схемы, контакты кабелей к звуковым картам и т.п.) приводят к нарушению баланса - в приемнике и прд вылазит другая боковая, которые и так зачастую не идеально подавленны. В добавок к этому - на прд выплывает не полностью подавленная несущая в аналоговом балансном смесителе... (здесь же нет КФ, как у формирователя SSB в классике, где они ее ослабляют достаточно)
Кроме того,
этот первый класс СДР устарел: к нему не пишут новых комп.программ, не делают каких-то наворотов, они ограничены полосой обзора, какую может дать звуковая карта, обычно не более 48-190кГц, тогда как полностью цифровые СДР могут сотни кГц и даже больше отображать, и обрабатывать для сервисов в комп.программе.
Тем не менее, лет 15 назад это был приличный прорыв в упрощении и удешевлении (но как обычно не у буржуев-коммерсантов) получения среднего+ КВ аппарата, пусть и в виде приставки для компа.
Сейчас появились относительно недорогие "автономные" сдр, на основе первого поколения - там комп+звуковую карту заменили на чип аудио-кодек и микроконтроллер с экраном, неопытному покажется, что всё тип-топ, но это не так - все недостатки и ограничения аналоговой части сдр-а - остались тоже (см. выше).
Как последний писк моды - вместо чип-кодека стали применять бортовые АЦП микроконтроллеров, которые убоги (разрядность еще ниже, чем у самых дешевых звуковых карт!) и по сути даже не предназначались для оцифровки аудио сигнала.
Сюда относятся USDX и их клоны. Народ от незнания в эйфории... Оно же маленькое-автономное-недорогое, но на этом по сути всё кончается, потому как в целом - примитивизм, чуть лучше китайского бытового приемника с SSB.
Не совсем для темы куплю-продам, но под настроение такой ликбез получилось написать, не обессудьте.