Ну так же нельзя, блин
Точно, не пробовал, что то о подобных измерениях слышал, но осуждаю. И зачем в данном направлении дёргаться? Мне на работе нужные приборы на блюдечке приносят...
А по поводу звуковых... Лет 10-12 назад у меня появилась техническая возможность осуществить свою мечту, заиметь панораму в трансивере. Да, именно тот самый СДР, и звуковая в компьютере. Добавил в трансивере плату переноса сигнала ПЧ в область звуковых частот, и в компьютер, на звуковую карту. И лет 5 пользовался всеми прелестями панорамы, и возможностями СДР в своём трансивере. И самое главное, никаких дёрганий показаний на десятки дБ, никаких занижений показаний при измерении шума. Сами шумы можно измерять в выбранной полосе частот, и в любой точке панорамы. Например, на первом скрине это чисто шумы приёмника, в полосе частот 2,7 кгц. Ничего выдающегося, чувствительность немного не дотягивает до 0,5 мкВ. Что полностью совпадает с теми же измерениями проведённые обычным методом, с НЧ выхода трансивера. На втором скрине, сигнал КГ поданного на вход приёмника. Ну шумы самого генератора мне увидеть не удалось. При переносе на него наложились шумы ГПД трансивера. Но получились те самые измерения шумов ГПД при определённой отстройке. И что, из за того что несколько человек в чём то сомневаются, мне не верить собственным глазам, и сотням, а может и тысячам практически проведённым измерениям. О том что показания программы просто подогнаны под реальные измерения... Да мне глубока наплевать как извращался программист. Но программа работает, и исправно показывает то, что мне интересно. На третьем серине, максимальный уровень сигнала, что могла "переварить" панорама. От -121, и до +2-4 дБм. Даже чуть более, чем обещают производители карты. Но чуть менее, чем те же циферки, но с поправкой на полосу пропускания приёмника. При подключении приёмника к звуковой карте уровень шумов последней поднимался примерно на 6 дБ. Есть измерения и со входа платы СДР ПЧ, переносящей ВЧ спектр на НЧ. Там генератор переноса кварцевый, шумы со входа пониже, и при пересчёте к полосе измерения 1 Гц динамика приближается к 160 дБ. И говоря честно, мне глубоко наплевать на возмущение некоторой части посетителей форума на их мнение по поводу подобных измерений. У меня просто есть десяток лет практики, и она идёт вразрез тому, что здесь некоторые пытаются доказать о какой то некорректности.