Дурят !
Давно уж как. Простой пример даже безотносительно всех этих программных махинаций. Во-первых, что смотрят? Вот я хочу посмотреть спектр собранного синтезатора "как у Игоря", в полосе от 0 до 100 МГц.Смогу я это сделать звуковой картой? Сомнительно. Дальше - больше: хорошо, я не хочу смотреть спектр звуковой картой, я передумал. Я купил себе SDR-свисток и что-то там увидел выше -80 дБ. Я крут. Но тема-то не том, тема об узкополосных измерениях с претензией на невообразимую точность и динамический диапазон, обеспечиваемый потрясающими воображение цифрами из рекламных буклетов на МИКРОСХЕМУ АЦП, особенно когда не заявлены условия получения этой цифры. Но я верю производителю, он не может врать! Так не бывает! Все, что пишут на коробках - истинная правда! И все это знают. И вот я собираюсь померять фазовый шум где-то в схеме, например, для генератора в 30 МГц. Но как мне его померять, если у меня карта может "видеть" только до 20 кГц? Все придумано до нас и есть фантастически красивая фраза "генератор переноса", отсылающая нас то ли к работам Уэллса, то ли еще дальше, куда-то в Перу. Что есть "генератор переноса" и кого и куда он переносит, кроме обладателя звуковой карты в страну грез и фантазий? Это банальный смеситель, у которого на входе исследуемый сигнал ( дай бог, чтобы он попал в диапазон чудо-смесителя вообще, как по частоте, так и по амплитуде) и, собственно, сам "генератор переноса": картонка с трехточкой на кварце или ультрамодной "небуферизированной логике". То есть, имеем две картонки: на одной чудо-смеситель в виде какой-нибудь FST на проводках и вторая картонка с "генератором переноса". Все это видено на просторах интернета неоднократно и дальше должно идти вдохновляющее повествование том, как с помощью этого нехитрого "джентльменского набора" предаются анафеме дорогущие приборы стоимостью в десятки-сотни-квинтильоны рублей-долларов-тенге и т.д.
Но вот чуть математики: чуть - потому что я не математик и плохо ее понимаю, я гуманитарий. Но даже гуманитарий знает такой постулат: в схемах с преобразованиями "смеситель-гетеродин" совокупный шум будет схемы будет определяться в минимальном случае шумом самого гетеродина. Что-то там еще набежит в смесителе, возможно. И вот тут возникает вопрос: каким параметром того же фазового шума должа обладать вся эта машинерия на двух картонках, чтобы юзверь мог видеть "честные" -160 дБ, без всяких там мошенничеств и математических приближений, которые, если я правильно помню, зовутся интерполяциями?.. Вопрос риторический. И второй вопрос, если найден ответ на первый: как измерялся собственный шум системы из двух картонок с деталями? Ну и третий вопрос: произошло чудо и "генератор переноса" имеет шум менее - 170 дБм (ой, простите, спойлер!), то где гарантия того, что вот эту билиберду с картонками и программами можно масштабировать на АБСОЛЮТНО ЛЮБУЮ ЗВУКОВУХУ для любого, кто возжелал ею что-то там измерить?.. Все вопросы риторические, ответ мне известен и неинтересен в принципе. Но как факт.
З.Ы.: если кому-то в данной теме обломал изысканное удовольствие, прошу прощения
Продолжайте, продолжайте