Минуя вкладку программы "shcematics" открываем вкладку "pcb layout" и загружаем туда картинку-эскиз схемы
Что-то кажется мне, что это получается тот-же Layout. В схеме ошибку увидеть проще, чем в плате. А при такой технологии пропустить связь просто. Не будет работать также функция Диптрейса проверки целостности сетей, для этого как раз и нужна схема. Короче говоря, к подобной процедуре я отношусь отрицательно.
Я последнюю плату разводил следующим образом. По-моему, это самый эффективный вариант. Рисую схему, со всеми продробностями, с обозначением деталей, номиналами. На схеме все детали нумерованы, слева-направо, при добавлении детали в любом месте, нумерацию можно откорректировать одним щелчком мышкой. Автоматически нумерация будет перенесена на плату. Схема рисую на нескольких листах. Так она выглядит проще и можно менять целые узлы. Просто один лист удалил, на его место другой. Например, вместо одного смесителя вставил совсем другой. Нумерация деталей на листах своя, на первом R1, на втором R101 или, с другим интервалом. Это тоже дает свои преимущества, так как дает возможность наглядно видеть, к какому узлу относится та или иная деталь и не надо заглядывать в схему. Затем преобразовываю схему в плату. И вот тут самое важное. Расставляю детали по списку. Есть такая опция в Диптрейсе. После преобразования схемы в плату, на экране мы видим паутину из деталей и связей (сетей). В этой паутине найти нужную деталь и поставить ее на место, трудно. Но этого и не надо делать. Диптрей вам ее сам покажет и не только покажет, но и автоматически "прицепит" к курсору. Вам достаточно в списке выделить деталь. С чего начинать? Лучше всего с первой детали. Например, в моей последней плате, это гнездо антенны. Вот с него и начинаю. Выделяю его в списке, передвигаю курсор в область платы и вижу гнездо уже выделенное и "прицепленное" к курсору. Тащу его на место, где у меня вход платы. После щелчка, элемент устанавливается в нужном месте. Затем, выделяю в списке конденсатор, соединяющий гнездо антенны с входом ДПФ (это однодиапазонный аппарат и ДПФ на основной плате), перехожу на плату и вижу прицепленный к курсору конденсатор и, что главное, вижу связи, которыми этот конденсатор связан с другими деталями схемы. При этом все остальные связи не видны. И сразу видно, куда этот конденсатор надо тащить, так как одна связь "тянется" к гнезду антенны, указывая нам путь. Затем также устанавливаем катушку ДПФ и, подобным образом все остальное. При такой последовательности мы четко видим расположение узлов по площади платы, можем расположить строго по прямой линии или как угодно, но так, чтобы вход (например УПЧ) не был расположен рядом с выходом. На схеме так рисовать можно, а размещать на плате не желательно. Как и детали до и после, например кварцевого фильтра.
На картинке показано, как это все выглядит. После расстановки всех деталей можно расстановку еще подкорректировать, вращая детали или несколько передвигая их. Для этого, щелкаем на выводе какой-либо детали, при этом цветом выделяются выводы всех деталей, принадлежащих этой сети. Передвигая детали друг относительно друга, добиваемся чтобы связи были минимальной длины.
Для простых схем, не обязательно обращаться к списку. Поставив одну деталь на место, щелкаем мышкой на ее выводе и цветом подсвечиваются выводы и связь этой детали с другой. Берем ту деталь и двигаем к первой. И т.д.
Наконец расставили детали. Дальше я поступаю следующим образом. Обычно, в качестве земли я использую сплошную металлизацию со стороны корпусов выводных деталей. Для Диптрейс надо это указать. Переходим на обратную сторону платы, в списке "сетей" выделяем сеть "GND" (Эту сеть, также как и сети например +12v и пр. надо предварительно обозвать, для этого щелкаем на сети и, в появившемся окошке "свойства" пишем ее название).
Как только на плате мы выделили сеть GND, все пятачки соединяемые с этой сетью подсветятся. Вот их и соединяем между собой, как попало (но, конечно не "наезжая" на другие пятачки). Когда сеть GND будет разведена, возвращаемся снова на первый слой платы и разводим остальные сети. Точно также выделяем сеть в списке и соединяем подсвеченные пятачки. Но, на этой стороне, как правило, мы видим короткие дорожки и их видно и без подсветки. Длинные дорожки на этой стороне, это обычно питание.
И еще.. Детали, соединяемые с землей, я припаиваю выводом прямо на слой металлизации. Обратную сторону, все пустые места можно "залить". Заливку можно соединить с землей. Для этого достаточно указать в меню. Если заливка есть, то деталь можно припаять к "заливке". Но верхнюю металлизацию надо перемычками соединить с заливкой. Обычно я перемычки устанавливаю в отверстия, куда должна паяться деталь. Ее можно припаять с двух сторон, но тогда ее трудно выпаять, при необходимости. Поэтому - в отверстия перемычка, а деталь на металлизацию. Ну и SMD детали, которые соединяются с землей, желательно перемычкой соединить с верхним слоем металлизации, или хотя бы одну перемычку на несколько рядом расположенных SMD.
И еще важно. Первый слой платы, это слой дорожек. Такие детали как микросхемы в корпусах SMD отображаются правильно, а вот с ДИП-корпусами, есть проблема. Обычно в стандартных библиотеках корпусов, они будут зеркальны, поэтому их надо переносить на вторую сторону платы или в редакторе изменить расположение выводов.
Но это все в процессе рисования можно сориентироваться, главное не забыть об этом, иначе придется микросхему с ДИП корпусом, паять со стороны дорожек.
И последнее. В меню "проверка" щелкаем на "Показать ошибки трассировки", затем тут же "Проверка целостности сетей". Программа укажет все ошибки на плате красными кружочками и выдаст список всех ошибок. И не надо десять раз сверяться, все ли мы развели. А потом писать "плата не проверена"
. Тут это не возможно.
Да еще, забыл. после расстановки деталей, надо зайти в меню "Вид - связи - оптимизировать". При этом все связи, протянутые беспорядочно, будут скорректированы. Теперь можно соединять лорожками.