Автор Тема: ГУ29  (Прочитано 32630 раз)

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
Re: ГУ29
« Ответ #90 : Май 12, 2025, 01:53:25 pm »
Не понимаю смысла в таких извращениях, надо больше - сделай один раз нормальный марахай 
Не понятно, зачем подавляещему числу радиолюбителей ваш "марахай", если он за всю свою жизнь ни разу, ни в каких контестах не участвовал, и главное, участвовать не собирается?
 И самое главное. Ведь сейчас речь идёт о ламповых УМ, с П контуром на выходе, и каждый любитель сам должен определяться в каком режиме использовать свой УМ. Ведь когда производитель автомобиля пишет, что под капотом автомобиля 200 лошадок, и максимальная скорость 250 кМ/час, то при этом никто не предполагает, что какой нибудь идиот, попытается разогнаться до этих 250 съехав на пашню. Почему же любитель, перейдя из режима SSB в ЧМ, должен пытаться выдавить из УМ тот же 1 кВт непрерывной несущей, что получал ранее на пике огибающей? Предполагается что он настолько тупой, или он просто горит желанием угробить собственный УМ?

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #91 : Май 12, 2025, 02:10:06 pm »
Вообще под названием марахай имел в виду любой нормальный/надежный усилитель на киловатт или чуть больше, даже однофазный еще. Т.е. с которого не надо выжимать все кишки, как пытаясь какие-то лишние +100вт снять с маломощных ламп.

А о сравнении с машинами почему-то на эту как раз прямая ассоциация, что при заявленных/предельных XXX км/ч как раз хотят разгоняться больше этого, пусть не на долго.  lllol

Онлайн Александр Иванович

• Sr. Member
« Ответ #92 : Май 12, 2025, 04:29:09 pm »
Если будут лампы дохнуть или терять эмиссию в 2...4 раза быстрей, чем в обычном режиме 60-70Вт с лампы, то грош цена такому ум, имхо.
Не понимаю смысла в таких извращениях, надо больше - сделай один раз нормальный марахай  (для себя же удовольствие) или купи, если так проще/быстрее в современном мире, где времязатраты самый ценный критерий.
Не знаю, сколько прослужат лампы, если с двух снимать 300 Вт.
Но если все же цель, чтобы лампы пожизненно служили, можно с них снимать 50 Вт с двух. Тогда они переживут любого. А шо такого?
Если не забыли, то речь идёт именно о режиме РЕР
Успокойтесь, ваши РЕР меня точно не интересуют. Речь идет об обычном измерении мощности, нажатие ключа. Об этом вам указывал и Игорь2. Информацию в сигнале несет не РЕР, а совсем другое.

Вот я вам и привёл практику при применении ламп ГМИ 11.
Это сказки, не надо мне, грамотному инженеру, вешать ламшу о 1400 Вт. Я привел свои доводы или их недостаточно? Сможете снять с ГУ-29 лампы 405 Вт? Наверняка нет. Сможете с ГУ-81 снять 4500 Вт? Ответ - нет, не сможете.
Только вот надеюсь вы не станете утверждать, что линейность у такого каскада будет выше
А прикиньте линейность ваших ГМИ11 в диком режиме. Там что будет с сигналом, до того, как разваляться лампы?
Насчет линейности ГУ29, я много раз работал с Румянцевым в чемпионатах ССР и ни разу не помню, чтобы у него был сигнал плохой. А он снимал 500 Вт с двух ГУ29. И шо?  cr123
Ну и ещё один нюанс.
Бражников, ну что вы как уж на сковородке, виляете туды-сюды. Ваши все доводы белыми нитками, никакой критики не выдерживают. Вы будете Александра Ивановича учить, как работают лампы и какие процессы происходят в них? Я начал заниматься этим до вас, а вы меня пытаетесь учить. Не тратьте время, пустое это.   patsak  patsak
Мне это поднадоело, чесс слово. Так недолго до бана.
Добро пожаловать! Свыше 978 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos
VE3KF, VE3XAX, TO3T, ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #93 : Май 12, 2025, 04:47:48 pm »
что при заявленных/предельных XXX км/ч как раз хотят разгоняться больше этого, пусть не на долго.
Да нет, это режим настройки, ЧМ, почти непрерывная работа на передачу, да с большим уровнем ограничения, что бы повысить среднюю мощность передатчика, это как раз езда по пашне. А вот неспешная работа телеграфом, SSB при небольшом ограничении, когда время работы на передачу зачастую много меньше прослушивания эфира, это как раз езда по автостраде, когда вполне возможна предельно достижимая скорость автомобиля.
 Так что не надо передёргивать. Это вы предлагаете всем пересесть с обычных автомобилей, на мощные трактора. Относительно небольшая мощность, вес как у танка, скорость посредственная. Зато пашет ровненько, и по вспаханному полю его вряд ли кто догонит...

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #94 : Май 12, 2025, 04:52:27 pm »
Информацию в сигнале несет не РЕР, а совсем другое
Информацию несёт не мощность, а модуляция мощности. Нажатие ключа (если Вы про это) не несёт информацию, точнее, в нажатии столько же информации, как и в отжатии

• Sr. Member
« Ответ #95 : Май 12, 2025, 05:34:24 pm »
Нажатие ключа (если Вы про это) не несёт информацию
Это банальные истины. Но если ресь шла о РЕР, то понятно, что речь идет о телефонии. При телеграфном сигнале никаких РЕР нет и быть не может.
В тлг режиме инфо идет как посылки импульсов(нажатие и отжатие) И серия таких посылок и даже одиночная посылка - это уже информация. Для расшифровки - код Морзе придуман давно.
В цифровых модах, там идут тональные посылки разного тона и тоже нет понятия РЕР. Тональные посылки это уже для машинной обработки информации.

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #96 : Май 12, 2025, 05:54:21 pm »
Речь идет об обычном измерении мощности, нажатие ключа.
Так вы уж определитесь, и "не крутитесь как уж на сковороде", как вы сами выражаетесь. Так о чём же всё же будем вести речь, о непрерывном режиме излучения, или о мощности на пике НЧ огибающей в момент нажатия ключа.

Успокойтесь, ваши РЕР меня точно не интересуют.
И если вас РЕР вообще не интересует, зачем вообще даже заикаться о ключе. Пишите просто о режиме непрерывного излучения.
 И я вам уже раз десять задал простой вопрос, об измерении мощности в режиме SSB. Общепринятой на данный момент является именно мощность на пике огибающей, именно та самая РЕР, которая вас ну совершенно не интересует. Так как измеряете мощность в SSB именно вы?
 И когда речь шла о мощности 320 ватт с двух ГУ 29, это 320 ватт РЕР, или усреднённая мощность при каких то определённых условиях. Например, в режиме двух тонального сигнала при вполне определённом уровне нелинейных искажений
не надо мне, грамотному инженеру,
Знаете, что то после того, как вы написали о токе потребления 240 мА, при максимальном токе эмиссии катода 250 мА, начинаю сильно сомневаться в вашей грамотности. И 1400 ватт с пары ГМИ 11, это вовсе не тот режим к которому я призываю при эксплуатации этих ламп. Это просто "практика применения" на примере одного из пользователей. А верите вы в это, или нет, мне как то ну совершенно до лампочки. И могу напомнить, что это вы написали что "практика критерий истины". Так стоит просто признать, что не всякая практика, и не всегда, имеют к этой истине хоть какое то отношение
Вы будете Александра Ивановича учить, как работают лампы и какие процессы происходят в них? Я начал заниматься этим до вас, а вы меня пытаетесь учить. Не тратьте время, пустое это. 
А дипломами, их количеством, медалями, трясти не будете? И раз потрудились, нашли фамилию, так что не постарались чуть больше, и не нашли ничего о моём образовании? Могли бы от собственного самомнения, мало чем подкреплённого, ещё раза в два раздуться. Реальных то аргументов никаких и нет
Я привел свои доводы или их недостаточно? Сможете снять с ГУ-29 лампы 405 Вт?
И вы считаете это доводами? Или так пошутили? Так в каком месте будем смеяться? Вы сравниваете лампу ток эмиссии катода у которой 0,5 А, и в качестве анода кусочек жести, с лампой ток эмиссии которой измеряется десятками А, и с вольфрамовым анодом. Ограничением для неё будет только тепло, излучаемое анодом. И при непрерывной серии точек, ага при РЕР 1400 ватт, мощность рассеиваемая анодами двух ламп не превысит 330-350 ватт, при паспортных 170. Конечно много. Но вы уверены что такой режим невозможен? И что лампы начнут рассыпаться? Вы бы не кичились своей грамотностью, а хотя бы попытались понять о чём вам пишут. Пока что, кроме явно завышенного ЧСВ, вы ничего не продемонстрировали.

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #97 : Май 12, 2025, 05:55:55 pm »
Это банальные истины
Тогда мне не совсем понятно, что вот здесь Вы хотели сказать
Речь идет об обычном измерении мощности, нажатие ключа. Об этом вам указывал и Игорь2. Информацию в сигнале несет не РЕР, а совсем другое

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #98 : Май 12, 2025, 06:01:50 pm »
Ограничением для неё будет только тепло, излучаемое анодом
Ей бы тогда кварцевое стекло на колбу, да и выводы из инвара, чтобы не потрескалось при термическом расширении металла

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #99 : Май 12, 2025, 06:13:21 pm »
Ей бы тогда кварцевое стекло на колбу,
Она и с тем что есть совсем неплохо работает. И такой устойчивости к перегрузке по теплу анода, вряд ли имеют ещё какие то лампы

• Sr. Member
« Ответ #100 : Май 12, 2025, 06:37:28 pm »
Тогда мне не совсем понятно, что вот здесь Вы хотели сказать
Средняя мощность (Average Power) — наиболее часто используемая, именно это и отмечал Игорь2. Среднее значение мощности за определённый интервал времени.
У меня расчтеты в программе именно под эту мощность.
Пиковая огибающая мощность (PEP — Peak Envelope Power)
Что это: Максимальная мощность огибающей радиосигнала в течение одного периода несущей
Разница есть?

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #101 : Май 12, 2025, 07:10:03 pm »
Среднее значение мощности за определённый интервал времени.
...
Пиковая огибающая мощность (PEP — Peak Envelope Power)
По-моему, через много дней от начала, но мы зашли на второй круг. В прошлый раз я остановился, когда зашла речь о безобразно больших искажений при выжимании мощности. Сейчас опять к теплу вернулись почему-то. Тепло считается по средней мощности, пик фактор для SSB известен, можно прикинуть соотношение пиковой и средней. ПС В прошлый раз речь шла про ТЛГ и среднее заполнение импульсами, включая и паузы в передаче
« Последнее редактирование: Май 12, 2025, 07:11:51 pm от 6Ж2П »

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #102 : Май 12, 2025, 07:47:39 pm »
Посмотрите последний перл канадского гуру
У нас все ПТУшники, ржут уже вторые сутки. lol22
Просили узнать когда он планирует в Питер приехать. поедут посмотреть  lol22 lol22 lol22 lol22 lol22

Оффлайн r4hgs

• Full Member
« Ответ #103 : Май 12, 2025, 07:55:05 pm »
Просто для информации. Рекомендуемые режимы для популярных ламп. Лампа ГУ 29 так же присутствует.
Да там очепятка, два нуля не пропечатолось  lllol lllol lllol Я естественно шучу

Оффлайн UA0OAG

• Sr. Member
« Ответ #104 : Май 12, 2025, 07:59:29 pm »
Насчёт Румянцевского усилителя на 2х ГУ-29 с его 500 ваттами.  Многие верят, а я считаю. что это миф.  Я конечно там свечку не держал, и асбестовую рукавицу не подавал:) Но мой покойный товарищ  UA0OAT тогда, в те годы, говорил, что те Румянцевские ГУ-29, только внешне выглядели так, а вот потроха в них были другие.  А  для убедительности рядом лежала та самая асбестовая рукавица:)