Автор Тема: Кенвуд, общая тема.  (Прочитано 21026 раз)

Оффлайн Павел

• Hero Member
Re: Кенвуд, общая тема.
« Ответ #15 : Январь 29, 2026, 05:41:22 pm »
Вот так выглядит Z10000 на плате трансивера.

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #16 : Январь 29, 2026, 06:15:40 pm »
будет использоваться "свисток" RTL 2832U.
И что, вам кто то сказал что для подобного свистка нужен компьютер с процессором I7? Вопрос, с какими программами он совместим. Его динамика, по моему, в нём 8 битный АЦП. НО что бы попробовать, вполне должно хватить. Хотя бы почувствуете что такое панорама. К хорошему привыкаешь очень быстро. Через пару недель применения, у себя включив трансивер, без панорамы, начинаешь чувствовать себя слепым. Ни количества станций на диапазоне, ни в какую сторону крутить настройку. Хотя всё индивидуально. Некоторым наоборот, "мне слушать, а не телевизор смотреть". Пробуйте, но 8 битный СДР, с моей точки зрения, что то неполноценное. Но чисто для панорамы, может и хватит.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #17 : Январь 30, 2026, 05:26:57 am »
И что, вам кто то сказал что для подобного свистка нужен компьютер с процессором I7?
Именно так, при чём это пользователь такого трансивера и профессиональный программист, скорее всего именно последнее повлияло на такой ответ. Человек при хорошем кошельке и привыкший к очень быстрым компам, с широкими возможностями. У себя на позиции он уложил наверное километр всяческих кабелей, понаставил кучу коробочек, которые выполняют какие-то функции, облегчающие, по его мнению, работу в соревнованиях, но это уже не для меня. Я прочитал много разных материалов по TS590S, включая способы реализации панорамы к нему и на основании чужого опыта начал закупаться всяческими железками. SDR приёмник, который я приобрёл, по отзывам пользователей. вполне справляется с поставленной задачей, и по всей видимости не необходимости усложнять простые вещи, поскольку от него требуется только визуализация эфирной обстановки. Еще одно устройство, по моему мнению весьма полезное, это блок гальванической развязки ADUM3160, который устанавливается в USB порт трансивера. Некоторые пользователи лишились процессора в трансивере от воздействия статики, не имея такой развязки. Аналогичная ситуация произошла и с бывшим моим FT1000, где команды от трансивера через СОМ порт шли напрямую к процессору.

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #18 : Январь 30, 2026, 04:09:44 pm »
В качестве приёмника будет использоваться "свисток" RTL 2832U.

С этого надо было начинать вопрос. Свисток заработает абсолютно нормально на любом РС не старее 10-12лет.
На более старых может подтормаживать. Но такого старого РС-хлама уже почти нет в работе, только у ретроградов.

Так же имеет значение куда подключать, если по ПЧ в трансивере, то панорама будет зависимая от частоты настройки аппарата, т.е. каждое изменение частоты будет "рвать" панораму на экране.

Если же подключать по приемному сигналу через какой-то сплиттер, то этого недостатка не будет, но там могут вваливаться более высокие уровни на вход свистка, а он не имеет регулировки на входе и могут сложиться ситуации, когда появиться перегрузка общим сигналом. Надо бы предусмотреть какой-то простой аттенюатор, хотя бы из потенциометра, с выведенной удобно ручкой.

Документ пристегнутый - не смотрел, нет на этом PC чем свежий ворд (docx) открыть. Лучше давать что-то в просто графике (JPG) или простых документах PDF, DOC.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #19 : Январь 30, 2026, 04:55:21 pm »
В принципе, это ведь не ноу хау и уже опробовано много раз на TS590S, всё работает нормально.  Просто у меня были сомнения в необходимости приобретения ноутбука с процессором 7 и более высокого поколения, а также требования к дополнительной видеокарте. Вполне нормальный ответ я получил, и осталось только спаять платку Z10000, встроить её в трансивер и проверить на ноутбуках с процессорами 3-4 поколения, такие имеются для экспериментов, и если всё будет нормально, то тогда уже и покупать соответствующий ноутбук, за вполне вменяемые деньги. Какой бы прекрасной не была опция панорамы, тратить на это деньги больше стоимости самого трансивера я конечно не буду. Мой ноутбук SONY довольно старенький и трудится у меня уже больше 15 лет во всех контестах. Не знаю, сможет ли он и эту панораму переварить. ну если нет, то тогда будет другой, но повторю, за разумные деньги. На OLX в наших краях, можно приобрести ноут с процессором 4-5 поколения за 170-180 USD. Это вполне нормально.

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #20 : Январь 30, 2026, 05:58:49 pm »
т.е. каждое изменение частоты будет "рвать" панораму на экране.

С чего бы это? Частота настройки, всегда в центре экрана. Полоса обзора до 150 кГц в любую сторону, конечно, зависит от используемой программы. При перестройке вся панорама двигается в какую то сторону. Никогда не замечал, что бы при этом что то "рвалось". Наоборот, считаю неудобным, когда при фиксированной полосе обзора, сама частота приёма двигается по экрану. Когда полоса обзора сильно уже выбранного диапазона, полосу обзора всё равно придётся сдвигать. Либо скачками, либо автоматом, когда частота приёма упрётся в край полосы обзора. Подробностей как и в какой программе это работает, просто не помню. Попробовал пару раз, и остановился на фиксированном положении частоты приёма в центре панорамы.
были сомнения в необходимости приобретения ноутбука с процессором 7 и более высокого поколения,
Насколько помню, подобные свистки без проблем сопрягаются и с планшетами, и даже со смартфонами. А вот при использовании с компьютерами, поддерживают не все программы. Когда то, так же рассматривал возможность использования подобного свистка в качестве панорамы. Потом всё же решил взять что то посерьёзнее. У меня же любительский аналоговый трансивер, и важна не только панорама, как считал поначалу, но и все фишки, которые появляются при использовании СДР приёмника. По факту, у любительского трансивера появляется функционал, не уступающий импортному трансиверу класса люкс...

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #21 : Январь 30, 2026, 06:35:29 pm »
Возможно Вы правы и нужно вникнуть в суть SDR, но мне как-то не совсем нравится, что ли. У товарища смотрел и слушал FLEX6300, он завершил свою радиолюбительскую деятельность на 74 году жизни, сейчас ему идёт 76 год, и он пытается продать его, но желания взять, лично у меня не возникает, как и других, два года продаёт. Ещё один мой хороший знакомый, контестмен, лидер в Казахстане, не трудно догадаться знающим, что это UP0L, на этой волне прикупил себе SAN SDR 2 DX, к имеющимся двум Elecraft К3  и одному К4, отработал несколько тестов и однозначно убедился в том, что ему далеко до К3, не говоря о К4. Сейчас SAN SDR у него только в качестве панорамы, со всеми ему необходимыми прибабахами, синхронизацией с другим аппаратами, к стати от К4 он тоже панораму вывел и на мониторе видит сигналы с двух приёмников одновременно. Ну так ему нужно. Я поначалу вообще поставил крест на панораме к TS590S, но Владимир меня убедил, что это необходимая и полезная вещь в тестах, но не более того. Собственно SDR, по его мнению, а оно много для меня значит, не тянет в серьёзных соревнованиях. На эту тему можно много спорить, но не стоит. Я просто хочу донести мысль, что лично мне, достаточно визуализации диапазона, о чём я писал ранее. На работу мышкой порой нет времени, когда темп идёт 250-260 QSO в час, какой к чёрту SDR. Ну вот как-то так. Кому шашечки, а кому ехать,как говорит известная фраза.

Оффлайн PCM

• Sr. Member
« Ответ #22 : Январь 30, 2026, 10:36:29 pm »
В качестве приёмника будет использоваться "свисток" RTL 2832U.
При возможности возьмите что-либо из клонов SDRUno, они 12-битные и гораздо детальнее показывают сигнал.

А для RTL во вложении - библиотека, снимающая ограничение вниз по частоте, чтобы свисток адекватно представлял коротковолновые диапазоны (изначально он под УКВ заточен).

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #23 : Январь 31, 2026, 04:34:13 am »
Спасибо. Основной тест для панорамы TS590S будет с наступлением тепла. Моя позиция за городом, 75 км на юг от Усть-Каменогорска и там я живу с мая по сентябрь. Остальное время наездами и прежде чем приступить к работе, нужно прогреть помещение. Там температура как на улице. Крайний раз отработал CQ 160 CW 24-25 января этого года. Дома нет возможности работать, поскольку ни чего не слышно, пром узел и бытовые помехи забивают диапазоны до уровня 59+10-15дБ.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #24 : Январь 31, 2026, 04:45:44 am »

В общем, по выбору свистка я ориентировался вот на этот материал. В моём случае версия свистка V3.

Всё просто ("связка" трудится с мая 2017го) :

1) "Свисток" вот этот : RTL-SDR Blog V3 R820T2 RTL2832U 1PPM TCXO SMA Software Defined Radio (Dongle Only).
За $ 24.95 Получаем экранированый корпус , нормальные компоненты , грамотную разводку , встроенный direct sampling для КВ и 1 PPM temperature compensated oscillator (TCXO).
Скажем так - это максимум того что можно было выжать из многочисленного семейства "свистковых" за смешные в общем то деньги .
Remarks: в 2017м данный вариант "свистка" ещё не имел встроенных компонентов для direct sampling (у меня ещё V1), да и мне не очень нравится этот режим - поэтому со "свистком" у меня работает upconverter по схеме SV1AFN - но тут как говорится "по возможностям и финансам".

2) Выход из TS-590S (неактуально для SG - там уже с завода) - в принципе всё есть в теме и вариантов по большому счёту два :
а) либо выводим сигнал "до полосовиков" трансивера (посты #38 , #39) и получаем возможность мониторить где угодно - вне зависимости от того какой бэнд включен в трансивере (сей "жирный плюс" омрачается тем что на вход бедного свистка идёт всё разом в т.ч и КВ вещалки с оттакими сигналищами)
б) либо выводим сигнал "после полосовиков" трансивера (ссылка в посте #1) - вариант более сложный в реализации (поднимать плату 590го и запаивать перемычку на SMD компонентах то ещё развлечение) + нужна плата буфера , но для себя по прошествии времени выбрал именно его.
Remarks: По выходному разьёму для варианта "б" сделал просто : пока была поднята плата выпаял штатное гнездо 590го "DRV" , и далее поставил в освободившееся отверстие на задней стенке трансивера гнездо BNC "с креплением резьбовой гайкой".

3) Софт. OmniRig + HDSDR. В принципе стандартные настройки (синхронизация трансивера и "свистка" по CAT)
Если будет напрягать "подтормаживание" панорамы и трансивера при быстром мотании частоты мышкой\валкодером то выставить в трансивере\настройках винды\OmniRig скорость порта 115200 и выставить в настройках OmniRig Poll int = 100ms.

4) Ощущения. Да небо и земля - был слепым и "шарился наощупь"и вдруг прозрел ))) Попробуете-поймёте.
Ну буквально - вплоть до того что я например со временем повесил в шэке второй монитор чисто "под панораму" 

P.S. По несоответствию и дрейфу частоты:
а) никто не мешает откорректировать частоту для точного соответствия (HDSDR-SDR Device-Freqency Correction)
б) TCXO в "свистке" на который я дал ссылку вполне себе на уровне ( у меня поправка не превышает двух-трёх ppm и это с учётом того что у меня помимо TXTO "свистка" свою лепту вносит TXTO в upconverter)
в) будет напрягать небольшой температурный дрейф (всё таки чувствуется в CW) - небольшой вентилятор на малых оборотах дующий на свисток решает эту проблему.

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #25 : Январь 31, 2026, 07:05:04 am »
Павел у вашего "свистка" Пишут рабочию частоту 25-1700 мгц. А если ПЧ трансивера 8 мГц? Он наверное не подойдёт? 

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #26 : Январь 31, 2026, 07:30:36 am »
ПЧ трансивера не имеет ни какого значения, поскольку сигнал на SDR приёмник берётся сразу после диапазонных полосовых фильтров, до какого либо преобразования. Это фактически антенна, только с фильтрацией самими ДПФ.

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #27 : Вчера в 03:20:45 pm »
С чего бы это? Частота настройки, всегда в центре экрана.

Когда панорама подключена по ПЧ, то идет перестройка первого гетеродина и в момент настройки сигналы на частоте ПЧ смещаются, при измерении частоты основного VFO. Т.е. портится статическая картинка на экране.
Конечно, если крутнул и дальше стоишь на месте - все нормально. Надеюсь поняли о чем говорю и видели сами уверен.

А когда подключение по приемному сигналу - на экране весь нужный диапазон абсолютно всегда стоит на месте, а перемещается только визир выбранной F настройки.
Всегда остается вся картина диапазона, т.е. видно на водопаде, что где отзвучало, даже если не успел настроиться туда вращая VFO.
---

Павел, вообще проверить достаточность мощности PC можно и без подключения свистка к трансиверу, всего лишь настройте сдр-программу и запустите свисток на холостом ходу или скажем на прием вещательных ФМ станций на 88-108МГц.
От подключения к КВ трансиверу ничего не поменяется, в плане требования к РС.

Sample rate для этого свистка обычно всегда держат 2.4МГц, а потом масштабируют сколько надо панораму на экране. Потому, что на меньших SR он показывает много ложных сигналов, т.е. которых на самом деле нет на частоте.

В общем-то любого 2-4 ядерного CPU более 2Ггц обычно достаточно. По видео карте там вообще никаких требований никогда не было, это же не 3D графика.

Если какое-то совсем старье вроде P-4/s775, будет сложно с остальными программами для лога и т.п.
Но таких РС уже почти нет в живых...

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #28 : Сегодня в 02:08:55 pm »
Павел, вообще проверить достаточность мощности PC можно и без подключения свистка к трансиверу, всего лишь настройте сдр-программу и запустите свисток на холостом ходу или скажем на прием вещательных ФМ станций на 88-108МГц.
От подключения к КВ трансиверу ничего не поменяется, в плане требования к РС.
Да, это понятно. Товарищ уже запустил у себя панораму на основе аналогичного SDR приёмника и синхронизировал её с IC 7300,сейчас воюет с CW скиммером, есть ложные сигналы, которые необходимо отфильтровать. Мой "свисток" ещё в пути, как приедет будем проверять.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #29 : Сегодня в 03:02:02 pm »
Если кому-то интересно,по ссылке можно посмотреть, как работает панорама и CW скиммер у моего хорошего знакомого, который мне и говорил про мощность компа.
https://rutube.ru/video/098f6409c7d1ed8dfc70d356cb95331e/?r=plemwd