По какому принципу подключать дешифратор диапазонов ?
У меня были проблемы с отсутствием свободных выводов портов. Поэтому, все управление у меня представляло три регистра каждый на 8 выводов, итого я мог управлять 24 точками. Один регистр задействован для управления светодиодами подсветки кнопок, они ведь не фиксированы (на фото трансивера видно), второй регистр управляет ДПФ и ФНЧ. 8 диапазонов. И третий регистр переключает все остальное RX/TX, АРУ, УВЧ, аттенюатор и пр. Там еще свободные остались выводы. Управляется вся эта лабуда по трем проводам, Дата, Такт и Строб. Микросхемы соединены в цепочку. Единица или ноль, поступившая на вход первой микросхемы за 24 такта сдвигается на последний вывод, последней микросхемы. Таким образом вся комбинация 24 разрядного числа загоняется в регистры. По команде Строб, выдается на выходы.
Я Вас не ограничиваю, можете делать как угодно и на чем угодно. Кто-то ставит дешифратор 4 входа 16 выходов. Тогда надо задействовать 4 порта и получим 16 выходов, а мне этого не хватало, надо 24.
Каждый регистр монтируется прямо на плате (например ДПФ). Для управления реле, применяю ULN2803, 50v, 500 mA, каждый вывод). Таким образом, нет жгута проводов от контроллера к плате, а всего лишь три провода. Некоторым наличие красивого жгута, нравится. Я его вязать не умею, поэтому стараюсь обойтись без него
.
Да забыл. Тут же еще ГУНы появились и делители, так что не забывайте.