По порядку..
1. По этому вопросу есть несколько решений. Во-первых, Вы можете поставить себе программу (она бесплатная) AVR Studio 4.19. Я Выкладываю исходник и Вы можете делать все что угодно, там просто изменить цифру. Где, место нахождения я укажу. Я так делаю. Второй вариант, могу установку частоты кварца внести в меню синтезатора. То-есть, Вы нажимаете какую-нибудь кнопку до включения синтезатора, не отпуская ее, включаете синтезатор. Попадаете в меню. Устанавливаете частоту кварца, промежуточную частоту и пр. Снова нажимаете кнопку и все будет записано в ЕЕПРОМ. Манипулировать частотой кварца все равно надо, так как кварц 27 мгц, он вовсе не 27. Подстраивать все равно надо.
2. Без проблем.
3. У меня валкодер интеллектуальный. Если вы крутите медленно, перестраивается также через шаг, если крутнуть быстро, за один оборот можно перестроиться на несколько кгц. Поэтому, необходимости в переключении шага я не вижу. Но, если Вам так больше нравится, не вопрос. Сделаю.
4. Хоть 100. У меня число диапазонов ограничено микросхемой в переключателе, она 8-ми разрядная. И мне нравится переключать галетником, а не тыкать в кнопки, которые не сразу и найдешь. Коль Вам так удобнее, "вверх-вниз" не вопрос.
5. Ну это и так есть. ДПФ же переключаются, от этого сигнала можно переключать и ГУНы. Делитель? Честно говоря, я не знаю зачем Игорь его ввел. Он ограничил перестройку опорника, кажется в пределах 10-20 Мгц. А ее можно взять любую. Впрочем, тут надо его консультация.
6. Это пока вопрос. Вполне возможно, что будет работать без проблем. А там видно будет.
7. Не вопрос, главное, чтобы были свободные порты контроллера. А так как Вы кое-что выбрасываете, они будут.
8. То потом, вместе адаптируем.
И еще. Мне некуда было ставить стрелочный прибор, поэтому стоит светодиодная линейка. Оно, конечно, не то. Думаю, это надо выкинуть, а поставить обычный стрелочник. А там, как хотите.
Есть у меня подпрограммы управления индикатором на МАХ7219 (готовая плата от китайцев), есть на жидкокристаллическом 4148 (индикатор такой как в Элекрафте К2, только побольше размером). Подумайте, может их лучше всунуть. На МАХ, конечно надо бы попробовать соорудить макет и поднести поближе к приемнику. Будут помехи, или нет, и принять решение.
И последнее. Мне не хочется сооружать макеты и проверять все эти переделки, поэтому это все будете испытывать сами на своем железе. Я вношу изменения в программу, Вы прошиваете, пробуете.
Поэтому все эти "хотелки" будут добавляться по одной и после каждого изменения, проверка в железе. Могу, конечно поставить Протеус. Но, он иногда глючит. Раньше стоял, потом я от него отказался.