Какие параметры по "глубине измерения" у эти анализаторов, ну в том плане, что будет ли смысл в этом переносе?
У одного -115, у второго -120 дБн/Гц, так что будет смысл. Добавляем к обеим цифрам 28.6 дБ, получаем расширение до -143.6 и -148.6 дБн\Гц соответственно. Мне хватит
В статье по ссылке не совсем понял, зачем было перенесенный смесителем вниз на 2МГц сигнал, потом еще умножать в 27 раз
Значит, Вы не поняли идею, камрад
В этом умножении весь смысл. Известно, что при делении частоты на два фазовый шум уменьшается на 6 дБ. Это знают все, даже трехбуквенный товарищ. Именно для этих целей синтезатор Игоря непосредственно перед смесителем делит сигнал на два и четыре, отыгрывая 6 или 12 дБ по этому самому ФШ. Но справедливо и обратное преобразование, при умножении частоты ФШ будет ВОЗРАСТАТЬ с каждым умножением, вот цитата из источника:
При этой операции используется свойство увеличения ФШ сигнала при умножении в соответствии с формулой 20 * log (N), где N — коэффициент умножения по частоте. В нашем случае при умножении в 27 раз ухудшение ФШ входного сигнала, перенесенного на частоту 54 МГц составит 20*log (27) = 28,6 дБ
Таким образом, автор вносит в измерение первоначального шума константу в виде этих самых 28,6 дБ, и когда анализатор спектра покажет значение фазового шума исследуемого устройства, к полученной величине просто добавляется эта константа. Вот он подытоживает на примере прибора с недостаточным диапазоном измерения ФШ:
Как видно из спектрограммы уровень ФШ измеряемого сигнала составляет -72.2 дБн при RBW=200 Гц, что при пересчете в полосу 1 Гц равно 95.2 дБн/Гц. С учетом умножения разностного сигнала в 27 раз итоговый уровень ФШ с генератора Anritsu MG3681A составляет -95.2 — 28.6 = -123.8 дБн/Гц, что соответствует значению ФШ прибора при прямом измерении.
А так, мадрид, это же не кошерно будет , почти методика звуковой карты (смеситель-переносчик), т.е. "не лампово приборо-чемоданно" :-)
Согласен. Но здесь не будет завиральных цифр, не подтвержденных ничем до сих пор, когда в погоне за рекордами напрочь забывается такой немаловажный параметр, как собственный ФШ "смесителя-переносчика", точнее, гетеродина, а так же то правило, что этот самый шум должен быть лучше на 10 дБ как минимум, чем у звуковухи. А когда человек "всерьез" оперирует цифрами в -170 дБ и -180 дБ, то я не могу относиться к нему серьезно по определению. Ведь это означало бы, что у него это самый "генератор переноса" имеет гарантированный ФШ не хуже -180...190 дБн/Гц, что, как мы понимаем, слабовероятно, мягко говоря. Ну да не суть: в моем случае синтезатор Игоря, выступая в роли гетеродина, может обеспечить с делением ФШ не хуже -160 дБн/Гц (максимум до -148 дБ прямым отсчетом и еще -12 дБ на делении), что в теории дает мне реальную "полку" измерения в -150 дБн/Гц для прибора. Учитывая, что два имеющихся анализатора смогут измерять до -143.6 и -148.6 дБн\Гц соответственно, то, опять же, мне хватит.
Иными словами, цифры измерений можно будет перепроверить тем же FSQ: он, к сожалению, уже практически недоступен стал, но на одно-два измерения в год я мог бы попробовать договориться.
Это я все к чему: я размышляю о сборке стенда, но не уверен, что буду его собирать, т.к. пока нет особого смысла в этом. В работе два тракта "походной", синтезаторы там обмеряны, вобщем-то, поэтому в ближайшем будущем мне просто незачем будет мерять ФШ. Чисто ради любопытства, если только, но когда будет свободное время и желание собрать такой стенд.