Дело в том, что просто такие вещи не считаются, и попытки найти простые варианты здесь просто неприемлемы, ибо приведут либо к серьёзной погрешности, либо к откровенному бреду.
Да и дедушка Рэд тоже не всегда прав в своих выкладках.
В сущности, любому, кто освоил основы элементарной электротехники, вполне понятно, какие элементы схемы на какие параметры влияют, но решить в уме, или же на бумаге трёхэтажную систему из четырёх уравнений, вряд ли кто сможет.
Самый простой путь, который лично я нашёл для себя, 40 лет назад, и который гарантированно обеспечивает и правильность и точность - это составление математической модели с дальнейшим решением её с помощью компьютерной математики, тем более, что уже почти 25 лет назад появились компьютерные среды для персональных компьютеров.
Пресеты под данные схемы мною написаны ещё в прошлом веке, посчитать Ваши задачу - дело нескольких секунд.
Но, как я понимаю, у Вас есть желание попытаться самостоятельно что-то там подвигать в номиналах, и разобраться в физике процессов, для этого придётся ставить Маткад, причём, желательно 13 версию - именно под неё заточены все мой пресеты.
Уверяю Вас, никакой иной альтернативы детально разобраться в работе подобных схем нет...