в чем недостаток варианта как К2
Я полагал, что там всё уже в цифре, и для АРУ сделана одна ПЧ - совершенно непонятные 100 кГц, а для цифровой обработки что-нибудь, типа, 30 кГц - ведь 100 кГц процы толком не потянут. Если же, как выяснилось, они просто дотягивают до детектирования на звуковую частоту именно первую ПЧ, то радикальных недостатков не вижу - все варианты монстров с одной ПЧ ничем не прогадывают тем, у которых две ПЧ, за исключением скоростных характеристик АРУ, но зато существенно более технологичны и миниатюрны.
Ну, а по поводу нерадикальных недостатков - считайте сами - регулировочные каскады для нормальной отработки скоростной АРУ должны стоять в тракте ПЧ (не знаю, повторю, так ли в К2, или нет - проверьте, если они их в НЧ тракт сунули, то эти ребята физику не учили совсем
)
Следовательно, регуляторов АРУ в тракте НЧ быть не должно.
Давайте глянем, какое усиление по минимуму нужно будет в тракте этой одной ПЧ от диплексера до детектора SSB. Известно, что, чтобы смеситель с самыми крутым доставаемым операционником (AD797) на выходе давал соотношение сигнал/шум 70 дБ с полосой 3 кГц (типа, как у меня
), на входе смесителя должно быть, грубо говоря, 500 мкВ.
А чувствительность со входа диплексера у нормальных аппаратов не хуже 0.15 мкВ 10 дБ СИНАД 10 кГц, стало быть, нужно по первой ПЧ давать усиление 3333 раза с приемлемой линейностью, и регулированием усиления, грубо говоря, 130 дБ.
Не сказать, что задача нерешаемая, но нюансы словить можно легко.
Для обычных операционников за детектором SSB (тех же MJM4580), и получения гарантированного соотношения сигнал/шум на НЧ те же 70 дБ, усиление по ПЧ нужно разогнать до 22 тысяч, и тут уже потихоньку начинает пахнуть жареным - и неаккуратная разводка может создать проблемы, и влезший в тракт гетеродин детектора SSB может давать весьма приличный уровень.
Ну вот и вопрос - а нафига эти приключения, если копеечными деталями всё без риска и мусора от гетеродинов в тракте делается с двумя ПЧ, тем более, что переход на неё уже осуществлён, и соответствующие свистелки уже есть?
Ну, и где логика-то?
Кроме того, на более низкой ПЧ (она, естественно должна быть общей с АРУ, чтобы не плодить свистелки, типа, как у меня сделано), проще осуществлять дополнительную фильтрацию с крутыми скатами - опять же вспоминаем мой ЭМФ, такую крутизну никакими разумными КФ на 9 и более мегагерц не сделать.