Сделать либо плавно или дискретно изменение работы АРУ, определились 10-15дБ на выходе, а может немного увеличить например 10-20 и три положения "Быстрая", "Средняя" и "Медленная". Как Вы на это посмотрите?
Я думаю, что всё получится.
Единственный нюанс - поднял математику, а в слабосигналке 0237 регулировочная характеристика вот такая - см. одиночное звено - по вертикали напряжение АРУ, по горизонтали - ослабление в дБ.
Несложно заметить, что линейность регулировки после 30 дБ существенно нарушена, для интеллекта это вообще по барабану - он же на один уровень выводит, независимо от сигнала, а для логарифмической АРУ это чревато отклонением от логарифмичности.
Понятно, что можно ставить какие-нибудь нелинейные устройства, выравнивающие график, но, по моему опыту, они весьма нестабильны.
Поэтому, принято решение внести небольшие коррективы в слабосигналку - сделать регулируемыми сразу два каскада.
Математика показывает довольно красивую картину в диапазоне затуханий 10...70 дБ - см. нижнюю картинку, именно в них и буду работать.
Понятно, что задавая усиление в петле, можно выставлять любой наклон характеристики регулирования этих 60 дБ, кладя их в любой диапазон от, фактически, нулевого изменения (плоская АРУ), до каких-нибудь 20 дБ.
Всё, что вылетит за пределы 60 дБ, отработает сильносигналка, и это будет плоским. Не вижу никакого смысла станции с ломовым уровнем логарифмировать.
Хотя, тоже не вопрос.
При предлагаемом конструктиве, без дополнительных искажений, вносимых АРУ (с интеллектуалкой мусора не будет, но и логарифмического выхода тоже
) монстровые характеристики тракта, фактически, не теряются - при 10 мВ на входе слабосигналки (максимально возможный уровень - далее срабатывает АРУ сильносигналки) математика даёт соотношение сигнал/шум не хуже 70 дБ при интермодуле не хуже 90 дБ.