Рассмотрим логику работы схемы.
При поступлении на вход детекторных секций переменного напряжения, как верхняя, так и нижняя, заряжают свои конденсаторы до равного напряжения.
При исчезании напряжения на входе, нижняя секция разряжается быстрее, и как только напряжение на С2 станет ниже напряжения на С1 примерно на 0.7 В, С1 начинает форсированно разряжаться транзистором Т1, чем и обеспечивается интеллектуальность.
Казалось бы, всё, как и у меня, к чему городить огород?
Однако, давайте посмотрим на всё внимательно.
Итак, вопрос номер один – чем обеспечивается порог срабатывания данной АРУ?
Ответ очевиден – прямым падением напряжения на диодах, и напряжением открывания транзистора Т2, которое, согласно даташиту, составляет от 0.5 до 1.5 В, т. е., различается в ТРИ раза.
Говоря по-русски, под каждый транзистор потребуется индивидуальная подстройка, и ни о какой повторяемости этого параметра не может быть и речи.
Вопрос номер два – а чем задаётся интервал номинальных напряжений, при котором конденсатор С1 не начинает форсированно разряжаться (у меня, напомню, это 4 дБ строго заданные и вполне повторяемые).
Ответ очевиден – разница задаётся напряжением открывания эмиттерного перехода транзистора Т1 – примерно 0.7 В, но, опять же, нужно обратить внимание на то, что напряжение открывания Т2 может оказаться НИЖЕ 0.7 В, в этом случае, транзистор Т1 вообще не сможет шунтировать конденсатор С1, и работа интеллектуалки будет невозможна.
Но, даже в том случае, когда напряжение открывания Т2 выше 0.7 В, и интеллект как-то ещё работает, радоваться рано - отношение верхней к нижней границе номинального напряжения, при котором С1 не начинает ускоренно разряжаться, зависит от этого самого напряжения открывания Т2, и может различаться в ДЕСЯТКИ раз.
Вопрос номер три – А чем же определяется время, по истечении которого, включается ускоренная разрядка времязадающего конденсатора С1?
Ответ очевиден – оно определяется напряжением открытия транзистора Т2, и постоянной времени С2R2, которая по совместительству, определяет и время ускоренного разряда.
Сразу же можно задать вопрос – а чем определяется время ускоренного разряда – опять же постоянной времени С2R2, которая по совместительству определяет и время, после которого начинается ускоренный разряд.
Короче, устал уже писать, схема может работать, может не работать, индивидуальная подстройка параметров невозможна, повторяемости нет (а у меня всё ставится автоматически, и возможна отдельная регулировка каждого из параметров
), зато всё просто, короче, каждый тут сам решает, и ответ на вопрос что делать, для каждого, не склонного к мазохизму, по-моему, вполне очевиден…