Обычно почти во всех популярных статях о двухтактных РА пишут, что у них вторая провалена, не делая уточнения о типе драйвера.
Да сказки это всё. Неохота поднимать свои тетради, здесь на форуме я уже это описывал - и про неравномерный нагрев транзисторов, и про повышенный нагрев одной половины выходного транса. Причём, эффект наблюдается ни только с трансами я явном виде, как это в 2074, но и с модным решением с трансами из коаксиалов на нескольких биноклях, и со стандартными готовыми трансами RF2061 и 2067 - там нагрев одной секции при 700 Вт доходил до 135 град., а с балуном - не выше 80. Почувствуйте разницу.
Вполне допускаю, что на каких-то частотах можно поймать минимум чётных гармоник без балуна, во всём КВ диапазоне нельзя.
По поводу а нужно ли давить по максимуму вторую гармонику в мощном усилителе, моё мнение - да, нужно.
К примеру, у меня в ТЗ чёрным по белому - уровень гармоник не более -60 дБ, если ставлю балун, нужно ФНЧ додавить на 20 дБ, без него - порядка 35 дБ, стало быть, и крутизна фильтра нужна бОльшая, и работать нужно ближе к частоте среза, а работа вблизи частоты среза вызывает повышенную нагрузку на элементы фильтра, а они, повторю, весьма дороги.
Так что, всё внимательно посчитав, я даже с экономической точки зрения с балуном выигрываю очень прилично...
Тем не менее, во всех серьёзных изделиях, я вынужден использовать ФНЧ с режекцией второй гармоники от нижней рабочей частоты фильтра, при непрерывном диапазоне 1.5....30 МГц таких фильтров 8 шт.
Для любительских применений, с узкими участками рабочих частот, допускаю, что можно и без режекции обойтись.