Чисто по своему опыту знаю, что, если в генераторе катушек нет, то снять его паразитное излучение, провалив свистелку под шум тракта, не представляет существенного труда...
Во-во.. Именно катушки, свистят вокруг серьезно. То есть, если есть опорник с контуром, а в УПЧ таких катушек, даже не катушек, а контуров, настроенных именно на частоту опорника - достаточно, то устранить проблему трудно. Ну а ГПД, он там, на смесителе, по определению..
но чтобы реально загнать 7 гармонику SSB гетеродина на входной смеситель, это ещё нужно очень постараться.
Я думаю, не обязательно туда 7-ю. Достаточно первую, а седьмая на нелинейности появится. Итак, что получается. Частота опоры распространяется по паразитным емкостям монтажа, переходам транзисторов. Там же циркулирует и частота гетеродина. На нелинейности возникает комбинационная частота. Главное, чтобы она попадала в полосу пропускания УПЧ. Собственно, и входной сигнал, тот, что в программе Андрея обозначен как Rx, точно так же своими гармониками, кроме частоты Rx-Rгет=Fпч, также может создать частоту равную ПЧ комбинацией n*Rx-m*Fгет. Причем, при перестройке, эти частоты "расползаются" в разные стороны. Это вроде называется "пораженные" точки приема? Или как по-другому, особенно не вникал.
Но тут одно хорошо. Эта частота появится с антенной да и то, если есть такая радиостанция, которая работает на этой частоте.