Собственный шум (оно же MDS, noise floor, "пороговая чувствительность") - определяется уровнем сигнала, который вызывает прирост +3дБ относительно шума в полосе 500Гц.
Правильно. Итак, Вы (или там кто-то другой) предлагает занормироваться на уровне +3 дБ относительно шума, а я - на +10 дБ.
Ну, и в чём разница то? Разве что в том, что при измерении при полосе 3 кГц сложнее точно отследить прирост шума +3 дБ из-за того, что у вольтметра не бесконечное время интеграции, и у него стрелку мотает от собственных от низкочастотных шумов приёмника.
Потому и меряю при уровне над шумом 10 дБ - измерение будет существенно точнее.
Главное - не перегрузить тракт, а он у меня не перегружен - до компрессии ещё очень много - гляньте предыдущие посты.
Так что, нормированный уровень шума по моей, и по предлагаемой Вами методике у АНАЛОГОВОГО тракта будет тот же самый, только по Вашей, повторю, при речевом спектре точность будет ниже.
Вот и всё..
А вот у SDR моя методика будет на самый мизер лучше результат давать, из-за того, что она работает на большей битности. Самый мизер, на практических измерениях заметить почти невозможно.