Написал у Игоря Гончаренко на эту тему
http://dl2kq.de/forum/index.php/topic,13.msg6782.html#msg6782, помнится, у нас тоже было подобное обсуждение где-то.
Слегка отредактированный пост дублирую здесь, может быть, кому-то пригодится, если будет какая-то информация от Игоря, ссылка на его сайт выше...
АБ, или же антенна бегущей волны, так названа потому, что принцип её односторонне направленной работы основан на том, что в очень длинном проводе мы заставляем волну идти только в одну сторону, за счёт чего, двунаправленная диаграмма обычного длинного провода в виде восьмёрки, превращается в однонаправленную.
Ну, а теперь, в сущности-то, и вопрос - а как убрать отражённую волну, образующую ненужный нам лепесток.
Варианты очевидны -
1. Поставить на конце длинного провода нагрузочное сопротивление, равное волновому сопротивлению линии.
Всё ясно, как день - отражёнки не будет, но в нагрузке сгорает часть мощности.
2. Можно ослабить отражёнку за счёт искусственно внесённых в линию потерь - это, либо потери в плохой земле, либо, в самом проводнике если какой-нибудь нихром использовать в качестве полотна, если потерь в земле недостаточно, правда, сам по себе нихром не обеспечивает коэффициент укорочения, что немного делает земля.
Тоже всё очевидно - диаграмма сформируется правильно, но часть мощности будет греть нихром, или землю, или, и то, и другое.
3. А можно так - над хорошо проводящей землёй на разумно максимальной высоте вешаем очень длинный провод, который потеряет падающую волну к своему концу не из-за того, что её съели потери в линии, как в п. 2, а потому, что высота подвеса большая, и мощность эффективно излучается.
Ну, и до кучи, чтобы совсем удавить задний лепесток, на конец можно и резистор поставить.
Понятно, что с точки зрения приёма на нижних диапазонах, где КПД не актуален, все варианты равнозначны, а вот с точки зрения передачи, альтернативы третьему варианту нет.