Автор Тема: Усилитель мощности КВ диапазона на 8 лампах ГУ50  (Прочитано 244149 раз)

Оффлайн Донбасс

• Hero Member
  • "...я только учусь!"
Кабеля столько нет, Игорь! Вот сейчас сижу - ищу. Буду заказывать. Какой предпочтительнее - 50 ом или 75ом? И мне же фторопластовый нужен.
Влад

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
Берите 50 Ом.
Ничего невозможного нет

Оффлайн Донбасс

• Hero Member
  • "...я только учусь!"
Вот такой подойдет?  http://ur8lv.com/index.php?id=1614795550&w=кабель

Или вот  http://ur8lv.com/index.php?id=1614876183&w=кабель Этот хоть и 70ом, но он тоньше. Его на кольцо накрутить легче, чем 3мм

А этот хороший, я с таким и экспериментировал. Но боюсь за толщину изоляции  http://ur8lv.com/index.php?id=1615142692&w=кабель
Влад

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
У меня 2 витка 5-миллиметрового фторопластового кабеля дают на верхах 1.34. По пробою там более чем достаточно, если укоротить провода, скорее всего, в 1.2 упадёт.
Два тонких фторопластовых, скорее всего, дадут КСВ ниже - проверяйте.  123123
Ничего невозможного нет

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
2 витка двух обычных экранированных фторопластовых проводов диаметром 2.5 мм. с волновым сопротивлением каждого порядка 30 Ом - КСВ на 31 МГц 1.2, в середине диапазона - 1.1.  123123
Короче, прикидывайте по толщине, что там у Вас выдержит напряжение, и вперёд с песней... cr123
Никто не запрещает измерить индуктивность рассеяния, и свалить КСВ на 30 МГц в единицу.
Брать ТОЛЬКО фторопласт.
« Последнее редактирование: Март 09, 2021, 03:37:20 pm от Игорь 2 »
Ничего невозможного нет

Оффлайн Орешек

• Hero Member
Входная мощность у него около 50 Вт.
Напряжение на сетке, относительно реальной
земли,  " - 660 В" (примерно) и гуляет от сети.

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
Применённый мною экранированный провод и киловольт держит, насколько помню.
При компенсации двумя равными ёмкостями 10 пФ, трек на скрине - красный цвет - КСВ...
Ничего невозможного нет

Оффлайн Орешек

• Hero Member
У него нижняя частота fн = 3,5 МГц.

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
Ну и какие проблемы?  44443
Если нужно на низах дотянуть, ставим кольца 2000НМ, 10 колец К17*8*5 на 40 Вт греться на верхах фактически не будут.
Сейчас там у меня импорт с мю 850 - 43 материал - 10 шт. FT82-43.
« Последнее редактирование: Март 09, 2021, 04:46:35 pm от Игорь 2 »
Ничего невозможного нет

Оффлайн Павел

• Hero Member
Диэлектрическая прочность фторопласта Ф4 30кВ на 1мм.

Оффлайн Донбасс

• Hero Member
  • "...я только учусь!"
Заказал кабель двух видов и "бинокль" BN-43-3312 ". Хотел заказать 10 колец FT82-43, но нет в наличии. И цена 10штук поражает! Один бинокль в четыре раза дешевле.

Кто подскажет как смоделировать в RFSimm99 восемь ламп каждая со своей выходной емкостью, со своим Rое и на один П-контур?
« Последнее редактирование: Март 10, 2021, 01:08:33 pm от Донбасс »
Влад

Оффлайн UA0OAG

• Sr. Member
Что то кажется мне, что при таком количестве ламп уже становится проще переход на двухтактную схему с общей сеткой.  Отпадает проблема с входными цепями(простой симметрирующе-согласующий трансформатор), с размещением ламп(две группы по 4), с антипаразитными цепочками(не нужны). Остаётся одна проблема. симметричный выходной контур, и не обязательно П.
Это можно представить как два одинаковых усилителя 4хГУ-50 с общей сеткой, работающие в противофазе на общую нагрузку.
« Последнее редактирование: Март 10, 2021, 05:39:10 pm от UA0OAG »

Оффлайн Донбасс

• Hero Member
  • "...я только учусь!"
А если так подавать возбуждение в сетки?
Влад

Оффлайн UA0OAG

• Sr. Member
Если делать пушпул с общей сеткой, поставив лампы в две шеренги по четыре бойца, катодами в середину, а анодами наружу, то катодный узел можно будет накрыть длинным прямоугольным коробчатым экраном. Под ним кроме входного транса ничего и не будет.  Аноды с двух сторон собрать на две собирательные линии-шины, и подключить к ним симметричные выходные контура.  Наверно лучше раздельные, переключатель диапазонов своей осью будет проходить вдоль посередине, под катодным экраном.
Корпус в таком случае лучше вертикальный.
« Последнее редактирование: Март 13, 2021, 09:27:17 am от UA0OAG »

Оффлайн Донбасс

• Hero Member
  • "...я только учусь!"
Я и сам встану в любую шеренгу! Скажите, как решить проблему с выходным ШПТ?
 Получил сегодня кабель и "бинокль". Кабель диаметром 3мм не входит двумя витками в "бинокль" Вот, блиииин!  А нельзя его немного приплюснуть? Молоточком, аккуратненько до нужного диаметра? там всего-то и надо по 0,5мм уменьшить. Или в мощных тисках осторожненько?
« Последнее редактирование: Март 13, 2021, 11:43:50 am от Донбасс »
Влад