Здесь Царица наук рулит !
Это точно.
Не нашёл пресету с непрерывным решением, пришлось писать по новой.
Алгоритм традиционный - задаём стартовую ёмкость, гоняем индуктивность по минимуму КСВ, затем, найдя минимум, фиксируем и гоняем ёмкость.
Делаю три таких парных прогона, значения C, L, КСВ сведены в выходные матрицы, слева - ёмкость на входе, справа - на выходе.
Кстати, вовсе не обязательно гонять именно три пары проходов, при не сильно высоких требованиях, и правильной задаче стартовой ёмкости, бывает вполне достаточно и меньшего количества - см. левую матрицу правого скрина - уже на четвёртой иттерации КСВ=1.09.
А на левом скрине стартовая ёмкость нулевая, и решение при заданном Z=10 Ом, алгоритм не находит - именно про это я и писал ранее - с малых ёмкостей стартовать нельзя, у меня, к примеру, старт на 1.9 МГц с 2.5 нФ (примерно), с каждым удвоением частоты, стартовая ёмкость снижается вдвое - при таком подходе, уход алгоритма в аут исключён.
Есть интересный альтернативный алгоритм, где вначале простреливаются сверху вниз ёмкости и индуктивности кратно двойке (Lmax, Cmax, далее и то и другое половинится с каждым шагом), пока КСВ не станет ниже 30, и, как только это произошло, именно эта ёмкость берётся за стартовую.
Тоже неплохой вариант, он позволяет мне в среднем сократить время поиска аж процентов на 30, однако, в нём при дискрете есть свои червяки.
Если уже есть Маткад
не вопрос выложить пресету, и всё сами поймёте, тратить несколько часов на писанину особого желания нет...