Теперь пишу подробнее, что я имел в виду, когда утверждал, что максимум мощности в нагрузке, и минимум КСВ по входу - разные вещи.
Просто некоторые, может быть, думают, что я что-то тут темню, и, типа, сам не понимаю, про что пишу, уходя от ответа, но здесь ответ слишком длинный, а писать много неохота.
Итак, попробую коротко, В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ, кому интересно скопируйте, и на досуге разберитесь.
Короче, положим, что у нас СУ, в котором единственный элемент с потерями (к примеру, катушка), включён последовательно с нагрузкой. Вопрос - будет ли в этом случае совпадать минимум КСВ по входу с максимумом КПД?
Ответ очевиден - да, будет, потому, что минимум КСВ говорит о том, что на последовательном сопротивлении, состоящим из активного сопротивления нагрузки и сопротивления потерь максимум мощности, естественно, этот максимум совпадает и с максимумом на каждом отдельном последовательном сопротивлении.
Теперь иной вариант - элемент СУ с потерями включён параллельно нагрузке, вопрос, а в этом случае будет совпадение минимума КСВ, и максимума КПД? Ответ очевиден - НЕТ, НЕ БУДЕТ, потому, что единичный КСВ по входу говорит лишь о том, что вся мощность источника ушла на сопротивление потерь, и активную составляющую нагрузки, но то, что максимум мощности в нагрузке достигнут именно с этими элементами СУ - так это никто не обещает.
Аналогичная ситуация и в случае с П-контуром - там сопротивление потерь катушки не включено чисто последовательно с нагрузкой, и, конечно же, на вопрос, который я задал два раза чуть выше, ответ однозначный - НЕТ, минимум КСВ по входу у реального П-контура НЕ СОВПАДАЕТ с максимумом КПД, и, тем больше, чем ниже КПД этого П-контура.
Короче, всё, написанное мною, проверяется элементарно - рассчитайте П-контур по моей пресете - она учитывает при расчёте потери в катушке и даёт более точный результат, чем альтернативные расчёты
, после этого, создайте эту схему в RFSimm, включите отображение 10logP (передача мощности), и, включив расчёт разброса (там вполне достаточно будет и 50 прогонов), убедитесь в том, что появятся треки с бОльшим коэффициентом передачи мощности, нежели тот, что даёт по входу КСВ=1.
Вот так, всего лишь нужен творческий подход.
Понятно, что и у Т-тюнера максимум КПД не совпадёт с минимумом КСВ, математически это отдельное решение, не совпадающее с минимум КСВ, кому интересно - проверьте, мне пальцами по клаве стучать надоело...