Вы бы, всё-таки, перешли в конкретную плоскость - я крайне заинтересован убрать в своих микроприёмниках двухметрового диапазона ложные каналы по уровню -50 дБ, две палки на выходе SI, стоящие симметрично от основной частоты по этому уровню прекрасно видны, вот и дали бы мне реальную заливку на 124325 кГц, в которой этих палок нет, либо же, они идут по меньшему уровню.
Хочу внести некоторые замечания по данному вопросу... Si имеет несколько делителей, из них наиболее интересны два. Первый делитель, который делит сигнал генератора чипа. Этот поделенный сигнал подается на фазовый детектор где сравнивается с сигналом от кварца. То есть, имеем обычный умножитель. Далее следующий делитель, который делит сигнал генератора до нужной нам частоты. Далее еще делитель, который делит на 2,4,8 и т.д.
Так вот, по отзывам в сети, второй делитель должен быть целочисленным, тогда спуров якобы меньше. Для одной частоты нет проблем. Если частота должна перестраиваться, от целочисленного деления во втором делителе придется уходить. Можно конечно делить и целочисленно, но тогда придется менять значения делителя, входящего в PLL. А там неизбежна задержка, то бишь от быстрой перестройки придется отказаться. Поэтому, все размышления, как лучше, для диапазонной перестройки, по-моему, лишены смысла. Если это опорник, то там можно поиграться с коэффициентами.
При расчете коэффициентов что мы имеем - заданную частоту. Ее можно получить бесконечным количеством вариаций. Генератор PLL микросхемы может работать на частотах от 600 до 900 мгц. Вот в этом диапазоне вы выбираете какую-то конкретно "с потолка". Затем определяете значение первого делителя из выражения К=Fpll/27. Потом К принимается четным. Определяем Fpll. Она равна 27*К. Где 27 - частота кварца. А дальше уже определяем коэффициент деления второго делителя.
То бишь, как мне кажется, тупо садимся, включаем анализатор спектра и, меняя коэффициенты, глядим на экран. Для удобства, можно написать программку, чтобы она сама меняла коэффициенты и, например, каждые 10 сек выдавала новый спектр. А Вы в это время пьете кофе или пиво. Как только увидели наилучший результат, жмем кнопку. И все, получаем коэффициенты для опорника. А для диапазона частот, по-моему, все от лукавого. Последнее, что можно допустить. Спуры очевидно зависят от коэффициентов. Возможно, что с камими-то
коэффициентами вы получите хороший результат, но он будет в стороне от нужного. Вот тут, может можно утянуть кварц опоры.