В программах расчёта запросто можно увидеть добротность катушки индуктивности во многие сотни и даже в тысячу. А в расчёт П-контура обычно закладывают 250... Оно как бы и хватает, пока лампа маленькая, и тепло с катушки удалять принудительно не требуется... И всё же интересно, а сколько реально имеем, например, для вариометра в положении минимальной индуктивности? ( Между прочим - я правильно понимаю, что индуктивности половинок при этом вычитаются, а потери - складываются?)
Решил я "пощупать" как бы общеизвестный способ измерения по полосе пропускания колебательного контура, образующегося при подключении конденсатора.
Учитывая, что уже у многих имеются измерители АЧХ типа ОСА103, НаноВНА с 50-омными портами выхода и входа, составил такую схему - смотреть скрин.
Оказалось, чтобы уверенно измерять добротность индуктивности 250 единиц, на 28 Мгц нужно "развязаться" и на входе и на выходе емкостями по 0,7 пФ ( и то получилось 240 - схема своё "вносит" всё же). Кажется, нужно вспоминать детство, когда ёмкость связи между контурами делались из провода ПЭЛ 1 мм, на который навивалась в качестве второй обкладки проволочка 0,2 мм до получения нужной АЧХ :-).
Учитывая, что емкости 0,7 пФ имеют значительное сопротивление даже на 28 МГц, на резонансе получается коэффициент передачи минус 24,6 дБ. В общем-то, жить можно, оба прибора это позволяют, но, чтоб измерять добротности в 500-700, там уже нужно уменьшать емкости до десятых долей пФ, что становится малореальным. И вряд ли можно вести разговор о какой-то метрологической точности.
Напрашивается усложнение измерительной колодки - на выход генератора поставить усилитель с ОБ, который изображал бы из себя источник тока, который нужен для формирования "правильной" АЧХ контура, а на вход ИАЧХ - типа истоковый повторитель или нечто операционное с Кр=1 с полевиками на входе. Тогда можно исключить, или по крайней мере, существенно уменьшить влияние интерфеса на исследуемый объект. Достаточно до 30 МГц.
Какие есть мысли и опыт по этому поводу?