Мне про малые фазовые шумы интересно - измерение в лоб, и с помощью звуковой карты у Вас даёт одинаковые цифры?
Так что такое "измерение в лоб". Так же подаём на вход сигнал КГ. И точно так же измеряем шумы при определённой отстройке. Так как сигнал приходится подавать достаточно мощный, на сотни дБ выше чувствительности, то прямое измерение шума при выключенной АРУ достаточно проблематично. Вы не сможете измерить и сам сигнал, и шумы при определённой отстройке, при одном и том же КУ. Фактически, измерения проводятся по откалиброванному S метру. У себя я мог измерить шумы в любой точке панорамы, не изменяя частоты настройки приёмника. Мог перестроить приёмник, и измерить шумы одновременно и на выходе аналогового тракта, и на НЧ выходе СДР тракта. Измерения всегда совпадали. Правда, измерения на выходе НЧ я проводил обычным китайским прибором. Единственное, не самым дешёвым. Конечно, при желании можно придраться к тому, что возможно при измерении шума, он не слишком правильно проводит усреднение. Но пробовал измерять чисто шумы с шагом 10 дБ. Проверялся больше китайский прибор, чем S метр СДР. Его то я при появлении проверял как мог. И чисто сигнал, и чисто шум при разных полосах пропускания, и сигнал+шум. Так китайский тестер так же показал себя очень даже неплохо. И уже писал об этом, если при измерении неточности и были, то в сторону ухудшения параметров. Ведь на чувствительность 0,5 мкВ я так и не вышел. Всё было что то около, но немного хуже...