Цитирую админа тут с форума mantrid.ru/
В связи с тем, что за пределами форума тема тоже вызвала интерес, думаю, будет логичным подробнее описать свои телодвижения за упомянутые два дня, потраченные на попытку настройки усилителя.
Начнем с сообщения N13 и первоначального варианта схемы, который в точности повторял оригинальную схему Игоря за минусом того, что резисторы после входного трансформатора были десятиомные. Входной трансформатор представляет из себя классическую конструкцию на кольцах с довольно высокой магнитной проницаемостью, точно она неизвестна. В первом варианте первичная обмотка состояла из двух витков провода МГТФ 1.0. Позднее был изготовлен трансформатор на бинокле BN43-202, состоящий из "косички" из четырех проводов ПЭЛ 0.49, намотанный по известным методикам. В общем, оба трансформатора показали примерно одинаковую АЧХ, если судить в целом (они постоянно менялись местами на стенде), только трансформатор, состоящий из колец, получился чуть лучше на низких частотах.
Итак, схема изначально не развила требуемого усиления, АЧХ была поднята в низкочастотной части спектра и немножко по верхам, от частоты 21 МГц. Середина была завалена, КСВ по входу был от единицы до трех с увеличением диапазона. Его удалось скорректировать до двух увеличением входной емкости до 68 пФ, но усиление не поднялось.
Действие второе: убрана емкость из вторичной обмотки входного трансформатора - картина особо не поменялась. Изменялась емкость в обмотке обратной связи симметрирующего трансформатора в сторону увеличения - поднялась середина, на 14 МГц получилось почти сто ватт, но низы и верха полностью рухнули вниз. Были изъяты по одному резистору из параллельных связок по 6.2 ом - АЧХ выровнялась, стало полсотни ватт везде, во всем диапазоне, подробнее в сообщении №13. Отключение ОС путем обрыва обмотки убирало линейность, картина становилась непредсказуемой, КСВ по входу недопустимо рос. Возврат обмотки ОС и последующее изменение сопротивления оставшихся двух резисторов по 6.2 ома в обе стороны так же нарушало режим усилителя в целом, импедансы плясали черт знает как.
Тогда же или даже чуть раньше были увеличены емкости параллельно двухваттным десятиомникам. У Скрыпника было сказано, что увеличение этих емкостей снижает усиление по низам, но фактически же этого не происходило. Увеличение емкостей именно до 2000 пФ положительно сказалось на общей картине усиления; дальнейшее увеличение этих емкостей действительно приводило ку завалу низкочастотных диапазонов.
Была перемотана первичная обмотка входного трансформатора: вместо одного провода МГТФ 1.0 было сплетено шесть проводом МГТФ 0.12 с запайкой в параллель - КСВ не замедлил улучшиться. Видать, та самая паразитная индуктивность стала поменьше. После делалось много чего еще, уже и не вспомню; почему-то хороший эффект дало подключение конденсатора емкостью 360 пФ между базой и коллектором верхнего по схеме транзистора. Не спрашивайте, зачем я это делал Но напряжение на нагрузке в низкочастотных диапазонах резко перевалило за 85...90 вольт. Самовозбуждение? Возможно, но такая картина возникала лишь при подаче входного сигнала, без него все было по нолям. Истинное самовозбуждение получалось всегда и без проблем при смене фазировки витка связи симметрирующего трансформатора, что логично. У Скрыпника, к слову, судя по описанию схемы в "Радио", картина обстояла иначе.
Увеличение мощности на входе приводило к резкому снижению уже имеющегося усиления схемы в целом. Поэтому я не выходил за 5...6 ватт. При этой мощности мне так и не удалось получить необходимого усиления, о чем я и написал выше. Резюме такое: если делать такой усилитель, то надо его делать по полной схеме, с предусилением на RD16 и прочими аксессуарами, как и положено, а качать малой мощностью. В таком варианте есть шанс скомпенсировать общую АЧХ еще в малосигнальном тракте, чтобы не страдать фигней как я в данной теме Вобщем, делайте нормальную схему, у Игоря их полно, и все будет хорошо!
http://www.mantrid.ru/forum/showthread.php?p=42341#post42341