Ну что же, прошло чуть меньше недели с того момента когда я в другой ветке обещал что-то предоставить сообществу на обсуждение. Начну с самого начала. Давно зрела мысль сделать УМ на НЧ диапазоны 40-160 метров с мощность чуть больше, чем есть в настоящий момент. Проработав несколько лет на ГУ 81М проникся уважением к этой лампе и решил продолжить работу с ними. Ламп достаточно много, панельки есть, ну и остальное тоже, осталось только выбрать время и дождаться когда появится вдохновение. С огромным уважением смотрел как господин Донбасс идёт к реализации своего проекта на восьми ГУ 50. Всё хорошо, но большое количество ламп тянет за собой такой же большой воз проблем. Я уже ранее занимался компенсацией выходной ёмкости ламп и не нашёл это дело таким уж простым, как это кажется. Не всё так гладко в железе, как на экране монитора, тем не менее и я решился на такой вариант. За основу взял ГУ 81М, лампу бюджетную и весьма распространённую. Стойка, которой я располагаю, позволяет разместить 6 штук ГУ 81М, ну и раз уж взялся, то решил попробовать ещё раз заться компенсацией выходной ёмкости этих самых ГУ 81М. Итак, что мы имеем, одна лампа имеет выходную ёмкость 26 пФ х 6 = 156 пФ. Схема с последовательным питанием PL-контура, ёмкость дросселя не берём во внимание, добавляем ёмкость монтажа и получаем примерно 175 пФ, которые необходимо компенсировать. имеющийся в наличии блок питания может обеспечить 3000 Вольт при токе нагрузки 3 А, Roe получается в районе 550 Ом. По этим данным считаю ВКС и получается, что компенировать ёмкость необходимо на трёх диапазонах 10,15 и 20 метров. 175 пФ для этих диапазонов составят -j32 Ом, -j43 Ом и -j64,5 Ом соответственно, для её компенсации потребуются катушки с индуктивностями 0,18 мкГн, 0,32 мкГн и 0,73 мкГн. Расчёт произведён, инструмент в руки и процесс пошёл. Сразу скажу, что данный УМ будет состоять из двух блоков, верхний блок, в которм располагаются сами лампы. горячий КПЕ, с обвесом, элементы компенсации выходной ёмкости, накальные трансформаторы и три небольших вентилятора для удаления какого-то количества тепла из этого отсека. Собственно ВКС будет располагаться ниже этого блока, поскольку стойка не позволит разместить всё в одном этаже. Ну и вот, что у меня сегодня имеется. Осталось сделать лицевую панель и этот блок готов, этим я займусь завтра. Для того, чтобы у ламп не появилось желания к самовозбуду, от наводки ВКС на входные цепи, этот отсек закрыт экранирующей крышкой. На фото всё видно.