Сигнал 9+40дБ АРУ при пороге 5 баллов хавает в полосе 6,5кГц.
Это вы вообще ерундой занимаетесь. Вы напишите какой уровень сигнала напряжения АРУ будет в этот момент на выходе. В линейке УПЧ АРУ у вас применён логарифмический детектор. Перед ним каскад УПЧ. Вы сами сделали всё, что бы детектор работал с максимально малых сигналов. А теперь удивляетесь, почему это одиночный фильтр не обеспечивает затухание дБ под 80, при полосе пропускания те же 3 кГц. Вы схему НВТ видели? У вас сейчас та же детекторная часть, да ещё с УВЧ на входе, а подавая сигнал с генератора, вы имитируете сигнал ГКЧ. Измеряйте напряжение на выходе АРУ, ставьте точечки по вертикали, в зависимости от частоты которая будет по горизонтали, и получите АЧХ своего КФ на входе.
Вообще то, сигнал для АРУ обычно берут на выходе ПЧ тракта, или даже НЧ. В этом случае АРУ гарантированно отрабатывает только на сигналы находящиеся в полосе ПЧ. Ну и отслеживается результат работы АРУ. Сигнал на выходе падает до строго определённого уровня. Недостаток, задержка сигнала в тракте ПЧ, и как следствие выброс напряжения, когда детектируется полностью усиленный сигнал, а только через некоторое время уровень продетектировнного сигнала снижается, из за появления регулирующего напряжения. В вашей схеме никакого выброса не будет. Вы отслеживаете сигнал до каскадов охваченных петлёй АРУ. Но результат работы АРУ в вашем случае не отслеживается. В данном случае это и не принципиально. Сигнал на выходе детектора строго логарифмирован, а цепи регулировки имеют стабильный наклон регулировочной характеристики в очень широкой полосе. Просто устанавливаете нужный выход детектора, и имеете необходимый вам наклон сигнала на выходе, в зависимости от входного. Хоть положительный, сигнал на выходе растёт чуть быстрее напряжения на входе, хоть отрицательный. Сигнал на входе растёт, напряжение на выходе падает. Но вот то что вы берёте напряжение после первого КФ, а в тракте есть ещё один, и именно вторым фильтром переключается полоса пропускания, сводит все плюсы схемы на нет. Можно считать что в телеграфном режиме она полностью неработоспособна. Она будет весело хлюпать, снижая усиление на мощные сигналы, которые попали в полосу первого фильтра, но вторым фильтром были вырезаны.
А выход самый простой. Не размазывайте фильтрацию на пару фильтров. Сделайте первый фильтр основным, 10+2, и в нём же сужайте полосу до 0,8-1 кГц, здесь хватит и 6+2. Второй фильтр просто как подчисточный, в нём хватит и 4+2 кристалла. Конечно его полосу так же желательно сужать. Но если не получается, то это только расширит полосу шумов самого тракта ПЧ на выходе.
80 дБ регулировки усиления может и не хватить, при особо мощных сигналах на входе. Самое простое добавить ещё один регулируемый каскад, тот же диодный аттенюатор, место для него вполне можно найти. Ну и второй путь, допустить достаточно большое изменение напряжения на выходе. У автора "Монстров", напряжение на выходе практически не изменяется. Относительно стандартным ранее считалось изменение сигнала на выходе на 6 дБ, при изменении сигнала на входе на 60. Это при изменении сигнала на входе на 120 дБ, сигнал на выходе возрастёт на 12 дБ. Вы же сделайте что бы при изменении сигнала на входе на 60 дБ, сигнал на выходе изменялся дБ на 15. В результате, ваших 80 дБ регулировки вполне хватит при изменении сигнала на входе на 110 дБ. А это, начало отработки при 1 мкВ, и максимальный уровень 300 мВ. Выше чем 59+70...