По PL контуру еще раз перечитал, действительно множество вариантов, нужно поэкспериментировать, подробне определить закономерности прежде всего (я в данном случае за себя рассуждаю
). В принципе, исходя из начальных предпосылок к расчету, получается как раз такая картина, ведь как следует из описания метода по журналу промежуточная ступень трансформации имеет то же самое сопротивление что и входное сопротивление контура, можно его понизить. В целом на первый вгляд здесь важно (и думаю это критичнее чем в схеме с обычным П-контуром) наличие расчетной нагрузки, в случае ее заметного отклонения может получиться труднопредсказуемая картина. Но это лучше бы проверить расчетом.
Игорь, еще вопрос. Какую добротность для конденсаторов Вы закладываете при расчете контуров мощных ВКС (я то ли на этом форуме то ли где-то еще глазом зацепил, что Вы это делаете)? Здесь ведь интересно получается так как могут быть установлены воздушники или даже вакуумные кондеры, а где то керамика, где то в не очень мощных цепях и КСО ставят в параллель. И для этих вариантов добротность сильно разная должна быть. По
этой ссылке приведены параметры кондеров К15У и указан тангенс всего 0.0015, я как то считал что должно быть лучше, это же добротность менее 1000. Или как вариант можно просто занижать добротность катушки, на примере того же П-контура Qн.экв = 1 / (1/Ql + 1/Qc). Я провел небольшие расчеты с "превращением" идеальных кондеров в реальные с добротностью 1000 (на примере расчета П-контура) и в общем то влияние не то что бы огромно, но заметно. Немного изменилась полоса пропускания, реактивка, несколько ухудшились параметры S11 S22, и где-то на 1,5% упал КПД. Что думаете на этот счет?