кто что думает по жтому поводу?
А однозначного ответа тут нет.
Если считать транзисторы оконечника идеальными, то отвод гармоник через ФВЧ на нагрузку - пустая трата деталей и потеря КПД - ведь в этом случае, гармоники, вместо того, чтобы остаться в виде реактивных мощностей в параллельных конденсаторах ФНЧ, переходят в реальные мощности, которые рассеятся на балластном сопротивлении - общая активная выходная мощность растёт, следовательно, растёт и потребление от источника.
А это реально могут быть цифры до -10 дБ от выходной мощности - 500 Вт гоним в нагрузку, 50 Вт - на балласт, а его ещё и охлаждать нужно.
По жизни не всё так однозначно, особенно при конструировании усилителей большой мощности, и я реально видел случаи, когда КПД, который я измерял, как мощность первой гармоники по отношению к потребляемой мощности (ЭТО ВАЖНО!) усилителя без ФНЧ (когда мощность гармоник была активной) был выше, чем с ним.
На малых мощностях, как правило, видел картину, соответствующую теории идеального транзистора - с обычным ФНЧ КПД выше, чем без него, и необходимости в ФВЧ с балластом нет никакой.
Чем руководствоваться при определении нужности отвода мусора на балласт - я однозначного вывода дать не могу, нужно анализировать каждый конкретный случай.
Понятно, что можно несколько дней ломать голову, и писать нелинейную математическую модель, но, на мой взгляд, всё это быстрее проверить на практике, и голова болеть не будет...