Автор Тема: Игорь, есть вопрос.  (Прочитано 891578 раз)

Онлайн Игорь 2

• Administrator
Re: Игорь, есть вопрос.
« Ответ #5310 : Ноябрь 06, 2024, 09:55:27 pm »
Противовесы изолированны от мачты

Ну, это как Вам угодно... cr123
Ничего невозможного нет

Онлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #5311 : Ноябрь 06, 2024, 10:01:04 pm »
Поверьте, "четвертушка" - это потерянное время и материалы.

Ну я бы так не сказал.  dontt44
Выигрыш у умеренно удлинённых штырей не сильно-то и велик, практическая разница малозаметна.
А вот уход даже на 1.5 - метровый волновой канал - тут разница радикальная, и выигрыш от штыря по уровню 8 дБ, и подавление сзади, в результате у себя даже в 80-х, когда УКВ эфир у нас был не загажен, повернув такую антенну на северо-восток (Москва от меня на юго-западе), получал улучшение соотношения сигнал/шум от корреспондента в луче антенны более чем на 12 дБ.  1999 lol22
« Последнее редактирование: Ноябрь 06, 2024, 10:03:42 pm от Игорь 2 »
Ничего невозможного нет

Оффлайн Любитель радио

• Newbie
  • *
« Ответ #5312 : Ноябрь 07, 2024, 09:29:36 am »
Так заземлять или нет ? Плюс и минусы

Онлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #5313 : Ноябрь 07, 2024, 10:18:28 am »
Самый очевидный плюс - бОльшая безопасность при грозе - молния со штыря проскакивает на противовесы, с них - напрямую на землю.  56511
А по поводу диаграммы - включите, к примеру, MMAN'у, которая лично для меня однозначно показывает, что отделением металлической части мачты от противовесов можно как улучшить, так и ухудшить диаграмму направленности штыря с противовесами.
Если у кого-то иные результаты, или есть резоны, которые я упускаю, с удовольствием изменю своё мнение... cr123 lol22 
Ничего невозможного нет

Оффлайн Любитель радио

• Newbie
  • *
« Ответ #5314 : Ноябрь 07, 2024, 10:19:53 am »
Я могу потом проводом основание с мачтой соединить ?

Онлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #5315 : Ноябрь 07, 2024, 11:07:23 am »
Я могу потом проводом основание с мачтой соединить ?

В смысле, противовесы с мачтой?
Ничего невозможного нет

Оффлайн Любитель радио

• Newbie
  • *
« Ответ #5316 : Ноябрь 07, 2024, 11:22:07 am »
Да

Онлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #5317 : Ноябрь 07, 2024, 11:32:04 am »
Тогда можно.  1yep
По крайней мере, я бы так сделал... lol22
Ничего невозможного нет

Оффлайн BL68

• Full Member
« Ответ #5318 : Ноябрь 07, 2024, 11:50:11 am »
Поверьте, "четвертушка" - это потерянное время и материалы.

Ну я бы так не сказал.  dontt44
Выигрыш у умеренно удлинённых штырей не сильно-то и велик, практическая разница малозаметна.
А вот уход даже на 1.5 - метровый волновой канал - тут разница радикальная, и выигрыш от штыря по уровню 8 дБ, и подавление сзади, в результате у себя даже в 80-х, когда УКВ эфир у нас был не загажен, повернув такую антенну на северо-восток (Москва от меня на юго-западе), получал улучшение соотношения сигнал/шум от корреспондента в луче антенны более чем на 12 дБ.  1999 lol22
Игорь, тут даже не может быть и речи о споре. Волновой канал накрывает любые "штыри" как бык овцу ;D Просто Любитель радио хочет вертикальную, вот я и предложил.
Вот для примера во вложении моя J, которая теперь стоит у другого радиолюбителя. Делается и настраивается очень просто. В простейшем случае  вдоль стеклопластиковой удочки из алюминиевой проволоки 2-3 мм. Сейчас у меня самодельная двухдиапазонная 2 по 5/8 на 2м и 4 по 5/8 на 70см.
« Последнее редактирование: Ноябрь 07, 2024, 11:57:30 am от BL68 »

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #5319 : Ноябрь 07, 2024, 12:43:05 pm »
Это 1/2 волны с четвертьволновым согласованием и к тому-же гальванически заземленная. Поверьте, "четвертушка" - это потерянное время и материалы.

Это из области популярных мифов, данные антенны имеют очень сравнимое усиление и форму ДН, что по расчету, что наяву. И обе больше или меньше, но подвержены влиянию антенного эффекта фидера и мачты!

Поэтому желательно и J делать с изолятором (можно электрическим) + блокированием тока на кабеле.
А для не проблемной четверти - лучше чтобы последний ~ метр верхушки мачты был не металлический. Взять пластиковую трубу или не толстый черенок от садового инструмента.

Онлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #5320 : Ноябрь 07, 2024, 12:51:15 pm »
А для не проблемной четверти - лучше чтобы последний ~ метр верхушки мачты был не металлический.

А на фидере-то, всё равно остаётся оплётка, как ни изолируй её от противовесов, наводка на неё со стороны антенны остаётся, следовательно, и фидерный эффект... dontt44
Ничего невозможного нет

Оффлайн BL68

• Full Member
« Ответ #5321 : Ноябрь 07, 2024, 12:54:59 pm »
Это 1/2 волны с четвертьволновым согласованием и к тому-же гальванически заземленная. Поверьте, "четвертушка" - это потерянное время и материалы.

Это из области популярных мифов, данные антенны имеют очень сравнимое усиление и форму ДН, что по расчету, что наяву. И обе больше или меньше, но подвержены влиянию антенного эффекта фидера и мачты!
Поэтому желательно и J делать с изолятором (можно электрическим) + блокированием тока на кабеле.
Простая J да, мало отличается от "четвертушки", но, повторюсь, конструктивно проще в изготовлении и проще в настройке.

« Последнее редактирование: Ноябрь 07, 2024, 01:00:33 pm от BL68 »

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #5322 : Ноябрь 07, 2024, 01:23:21 pm »
А на фидере-то, всё равно остаётся оплётка, как ни изолируй её от противовесов,

Никто не запрещает второй изолятор тока, спустя четверть волны на фидере поставить. Но обычно это не сильно нужно.

конструктивно проще в изготовлении и проще в настройке.

В настройке тоже самое в принципе, а четверть - делать проще, если брать готовое б/у основание, которые почти даром продают на блошиных рынках. Хотя и с нуля - не сильно отличается в сложности.
Короче, то на то и выйдет - обе нормальные антенны для местной связи, если делать не тяп-ляп, а со всеми вышесказанными особенностями.

Оффлайн Любитель радио

• Newbie
  • *
« Ответ #5323 : Ноябрь 07, 2024, 01:53:30 pm »
Любитель у же сделал антенну на 80% и ему надо бросить и начать делать ДЖЕЙКУ ?  lllol Демотивируете

Онлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #5324 : Ноябрь 07, 2024, 02:12:16 pm »
Никто не запрещает второй изолятор тока, спустя четверть волны на фидере поставить. Но обычно это не сильно нужно.

Так я про то, что и один запорник, на мой взгляд, не факт, что нужен - гляньте мои картинки, где слева четвертушка с противовесами на 5-метровой заземлённой мачте без запорника, а справа - с разрывом 10 см., имитирующим идеальный запорный дроссель.  123123
Как по мне, то антенна с запорником прогадывает, и, обратите внимание, что ток в мачте с запорником, отнюдь, не меньше тока в той же мачте без него.  123123
Ясное дело, скорее всего, поиграв длиной мачты, можно нейти такое её значение, что запорник будет полезен.  lol22
« Последнее редактирование: Ноябрь 07, 2024, 02:15:13 pm от Игорь 2 »
Ничего невозможного нет