Автор Тема: Игорь, есть вопрос.  (Прочитано 889582 раз)

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
Re: Игорь, есть вопрос.
« Ответ #5355 : Ноябрь 10, 2024, 04:53:01 pm »
 dontt44
Ничего невозможного нет

Оффлайн Владимир_К

• Hero Member
« Ответ #5356 : Ноябрь 10, 2024, 10:05:09 pm »
Так у вас КУ выходного каскада заложен относительно небольшой, и пред оконечник просто не обеспечит нужную мощность раскачки в линейном режиме. Тем более, что у вас однотакт, и нужную мощность он должен обеспечивать в режиме класса А, что бы при подаче сигнала на выходе присутствовали обе полуволны исходного сигнала. Во вседиапазонном варианте, ток этого каскада и по 0,5 А загоняют. В однодиапазонном, как и писал Игорь, и 200 мА хватит.
Итак, докладАю.. Трансформатор перемотал. Один виток косички из 12 пар свитых проводов 0,41мм. Первичная один виток, вторичная 2 витка (секции обмоток соединены последовательно). Т.е. трансформатор 1/2. Индуктивность рассеивания 50-омной обмотки 140-150 nH.
Резисторы в цепях обратной связи выходных транзисторов увеличил до 300 ом. Ток коллектора второго каскада увеличил вдвое (возможно еще добавлю, хотя пока вроде хватает).
Входное сопротивление усилителя 48 ом, видимо изменилось после всех манипуляций. Придется подрегулировать. При напряжении 13 вольт амплитуда на выходе усилителя 32 вольта, т.е. мощность 10,2 ватта. При дальнейшем увеличении раскачки начинается ограничение. Потребляемый ток оконечного каскада примерно 1,8 А. То есть КПД оконечного каскада примерно 43%.
По расчету, если считать коэффициент использования коллекторного (стокового) напряжения равным 0,85, коэффициент трансформации должен быть 1,43. С моим трансформатором должен бы выдать не 10 ватт, а немного больше. Но, пока так. Где-то потерял..
Надо также изменить усиление каскадов, так как максимальную мощность выдает при напряжении на входе 130 mV, а надо 100.

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #5357 : Ноябрь 10, 2024, 10:51:40 pm »
При напряжении 13 вольт амплитуда на выходе усилителя 32 вольта, т.е. мощность 10,2 ватта.

Если транс 1:2, 27 Вт с идеальными транзисторами должно быть.
Под 10 Вт с питанием 13.8 В 1:1.5 у меня выходной транс - см. 2002 - там, как раз, пара RD16 в классе АВ... cr123
« Последнее редактирование: Ноябрь 10, 2024, 10:53:14 pm от Игорь 2 »
Ничего невозможного нет

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #5358 : Ноябрь 11, 2024, 01:01:39 pm »
Ток коллектора второго каскада увеличил вдвое (возможно еще добавлю, хотя пока вроде хватает).
Зато может не хватать напряжения питания. Вы и общее напряжение снизили, и в цепях питания пред оконечного каскада у вас на схеме ну слишком высокоомные резистора. Может в реальности их давно и нет, так как при 200 мА потребления, на коллекторе КТ 904 будет вообще мизер...

Оффлайн Владимир_К

• Hero Member
« Ответ #5359 : Ноябрь 11, 2024, 01:17:04 pm »
Зато может не хватать напряжения питания. Вы и общее напряжение снизили, и в цепях питания пред оконечного каскада у вас на схеме ну слишком высокоомные резистора. Может в реальности их давно и нет
Да, некоторых уже нет. R13 уменьшил до 16 ом, в цепи эмиттера цепочку R7, С10 убрал.  R13 скорее всего будет 10-12 ом.
Вот надо бы еще, как-то ток покоя оконечников стабилизировать. Может микросхему стабилизатора 7808 заменить на LM317, а в качестве резистора в обвязке микросхемы - термистор установленный на радиаторе?
Сейчас ток покоя усилителя 0,6 ампера, при нагреве растет до 0,7 ампера.

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #5360 : Ноябрь 11, 2024, 02:46:37 pm »
R13 уменьшил до 16 ом,
При 20 В питания, вполне терпимо. При 200 мА потери напряжения 3,2 В. При 12 В, вместо него лучше поставить дроссель. Если посмотрите схему Игоря, то там в цепях питания резистор 1 ом. Там и 0,5 А ток можно выставлять. В вашей схеме, всё как в каком то каскаде приёмника, где токи не превышают 10-20 мА. Уже при 100 мА такие номиналы неприемлемы. Возможно в этом и есть основная проблема. Вы просто не можете прокачать каскад до нужного импульса тока. Хотя в УМ на НЧ диапазоны проблем быть не должно ни с трансформаторами, хотя по моему, зря вы отказались от трансформатора с первичкой 1+1, ни с транзисторами. Я в УМ на 1,9, ухитрялся КТ 803 ставить, покупать какие то другие транзисторы показалось дороговато, и они работали. Насколько хорошо, сказать трудно. Тогда главным критерием было что слышат. Даже мощность на выходе никак не контролировалась...

Оффлайн ua4nu

• Full Member
« Ответ #5361 : Вчера в 07:56:35 am »
О синтезаторе для ТПП на 16F877A.

Коллеги, подскажите, что происходит с портом контроллера(вывод 23)? После прошивки всё работает всё нормально, через некоторое время(несколько дней)ежедневного включения, на этом порту появляется "1" постоянно. Это выход 4-ки кода 1-2-4-8 на дешифратор в ДПФ. С монтажом всё нормально. Снял карту сопротивлений с отключенным входом дешифратора, на 23 выводе сопротивление сильно отличается о других выходов. В дешифраторе все входы идентичны. Далее, поставил новый(!)контроллер. Таже картина, сначала всё работает нормально, через несколько дней опять двадцать пять. Всё один к одному, как с первым.
Уже думаю, как сейчас говорят, приколхозить выход преамп в качестве 4-ки кода, просто включаешь на при нужном диапазоне)). Ну, а чо остаётся. Поможите, плизз...

Оффлайн Владимир_К

• Hero Member
« Ответ #5362 : Вчера в 02:45:03 pm »
Под 10 Вт с питанием 13.8 В 1:1.5 у меня выходной транс - см. 2002 - там, как раз, пара RD16 в классе АВ
Добрый день! Игорь, давно уже еще на прошлом сайте Вы показывали, что трансформатор с первичной обмоткой в виде трубки, т.е. полвитка в каждом отверстии  бинокля, требует дросселя. Так сейчас я всегда и делаю. На схеме в сообщении 5357 у Вас сказано, "попробовать 1 виток". Тогда это противоречит соглашениям достигнутым в той дискуссии (там кстати многие доказывали, что в импортных трансиверах никакого дросселя нет). Если же такой трансформатор делать с двумя витками первички, а вторичка 4 витка или три (если 1/1,5), тогда индуктивность рассеивания опять будет больше 300. Собрал несколько трансформаторов и, никакие ухищрения практически на индуктивность не влияют, только число витков. В том числе и на трубках в качестве первички. Поэтому, для мощностей 10 ватт (примерно) два витка первичной обмотки обычно не нужно (ну наверняка зависит конечно от сердечника).
Еще появились вопросы по намотке. Везде Вы пишете "косичкой". Я из той дискусси вынес следующее - косичка, да. Но у меня косичка состоит из пар перевитых проводов примерно 2-3 свивки на см. И уже из этих пар набираю "косичку", потом распаиваю так, что провода свивки относятся к разным обмоткам. Вы от этого уже оказались, или я тогда не так понял процесс?
Ну и фото полученного. Синусоида внизу начинает ограничиваться раньше, чем вверху. Кроме того, на ней присутствует какая-то ступенька. Замена трансформаторов, транзисторов RD16 (три пары менял, подбирал по емкости затвор - исток и напряжению открытия) ничего не дает. То есть, видимо косяк во втором каскаде. Ток каскада сейчас 170 mA. Не сталкивались с этим? Или согласиться и поручить подчистку ФНЧ. На картинке, это пока без фильтра.
Вот никак не пойму, какого хрена телефон переворачивает картинку. Главное в Поинте переворачиваю как надо, а здесь она опять вертикально...
« Последнее редактирование: Вчера в 02:52:01 pm от Владимир_К »

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #5363 : Вчера в 05:08:26 pm »
На схеме в сообщении 5357 у Вас сказано, "попробовать 1 виток". Тогда это противоречит соглашениям достигнутым в той дискуссии (там кстати многие доказывали, что в импортных трансиверах никакого дросселя нет).

В сообщении 5357 такого нет, но пробовать один виток никто не запрещает. Но нужно чётко отдавать себе отчёт, что в этом случае без симметрирующего транса каскад переходит в режим работы с повышенным содержанием нечётных гармоник, т. е., сигнал на выходе становится меандроподобным по самой физике его работы.  dontt44
С симметрирующим трансом или чётным количеством витков в первичке с запиткой в центр, шанс получить приемлемый синус на выходе хотя бы на НЧ, есть, в противном случае, его нет.   1yep

Если же такой трансформатор делать с двумя витками первички, а вторичка 4 витка или три (если 1/1,5), тогда индуктивность рассеивания опять будет больше 300.

К примеру, у меня в мощных усилителях с трансом 1:2 на сердечнике BN43-7051 мотаются 4 косички из двух свитых проводов ПЭТВ-2 по 2 витка, индуктивность рассеяния 220 нГн, что с компенсирующими ёмкостями позволяет без завала мощности работать до 40 МГц.   dontt44 cr123
Довольно часто их параллелю по два, индуктивность рассеяния, естественно, ещё вдвое ниже будет.  1999
А по поводу асимметрии - никто Вам не мешает разобраться, откуда она пошла - включите осциллограф в коллектор драйвера, и гляньте там.
Заодно, и посмотрите выше, какой ток я рекомендовал у него выставлять.
Ну, и, конечно же, неплохо несчастному КТ904 на коллекторе постоянное напряжение коллектор-эмиттер оставить по максимуму - он же 28-вольтовый...  lol22

А по уму, лично мне на полную симметрию двухтактник удаётся выводить только с балуном на выходе - в моих мощных усилителях его установка снижает искажения второго порядка на 14 дБ.  123123
« Последнее редактирование: Вчера в 05:16:06 pm от Игорь 2 »
Ничего невозможного нет

Оффлайн Владимир_К

• Hero Member
« Ответ #5364 : Вчера в 09:24:39 pm »
А по поводу асимметрии - никто Вам не мешает разобраться, откуда она пошла - включите осциллограф в коллектор драйвера, и гляньте там.
На коллекторе КТ904 никакой ассиметрии, красивая синусоида. При этом мощность на выходе уже практически 10 ватт, ну может 9,5. А вот на выводах вторичной обмотки трансформатора этого каскада, уже есть как ассимметрия, так и разница. Причем на одном выводе синус правильный до мощности на выходе около 7 ватт, а вот на втором - как на фото. Видимо товарищ Рэд правильно писал насчет симметрии трансформаторов... Ну и, конечно, двухтактный драйвер был бы не лишним.
« Последнее редактирование: Вчера в 09:34:20 pm от Владимир_К »

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #5365 : Вчера в 09:58:08 pm »
Видимо товарищ Рэд правильно писал насчет симметрии трансформаторов...

Не знаю, что там писал товарищ Рэд, а вот я много раз уже писал, что, если хочется минимума чётных гармоник, то альтернативы балуну не выходе нет... dontt44 lllol lol22

Впрочем, мои выводы Вы можете проверить самостоятельно - перекиньте землю у вторички выходного транса, и гляньте, сменилась ли форма выходного сигнала, или же, нет.  cr123
Если сменилась, то балун не поможет - это кривизна двухтактника, а вот если не сменилась, то асимметрия в выходном трансе, что я сплошь и рядом вижу у себя при любой реализации выходного транса, и балун для минимизации асимметрии (если она Вам реально нужна  pl33) будет не лишним... cr123

Напомню лишний раз, что на интермодуль третьего порядка, небольшая асимметрия, фактически, не влияет, лично мне она мешает в мощных усилителях - во-первых, одна сторона транса и один транзистор греются сильнее, во-вторых, при высоких требованиях по гармоникам, выходные ФНЧ приходится делать более сложными, и поставить один балун проще и дешевле, чем 8 дополнительных колец в стандартный блок ФНЧ.
« Последнее редактирование: Вчера в 10:04:46 pm от Игорь 2 »
Ничего невозможного нет