Это понятно - два звена эллипитики. Но у нее не ахти подавление в дальней зоне. Не лучше ли в плане подавления одно звено обычное а одно эллиптики?
Именно два звена элиптики идеально для применения в ФНЧ передатчика. Один пик максимального затухания настраивается на вторую гармонику, второй пик на третью. Получается отличтое подавление, недоступноя для всех других типов фильтров (двухзвенных).
А больше там давить и нечего, гармоники выше 3-ей и так малы, даже 30 дБ подавления для них достаточно.
У вас же вроде приёмник. И нужны ДПФ.
Нет, у меня трансивер, и ФНЧ нужны для подавления второй и третьей гармоник. Также, эти ФНЧ используются при приеме для формирования ОКТАВНЫХ фильтров, которые в принципе не могут обеспечить серьезное затухание при отстройке 2х - 3х от центра. И которых с головой достаточно для высокодинамичного тракта с 16-ти битным АЦП на входе.
Что АЧХ в последнем случае будет сильно отличаться от рассчётной, можно не сомневаться.
Все АЧХ сняты с готовой полностью собранной платы. Монтаж гораздо менее плотный, чем в компактных промышленных трансиверах.
Монтаж плотный, экранировка отсутствует, и сама схема сделана с упором на дешивизну, а не на параметры.
Никогда трансивер Одиссей не был заявлен как убийца децибелов и выжимающий максимум параметров. Это радиолюбительская конструкция среднего класса, полностью открытая, заключенная в корпус и успешно отработавшая в нескольких Dx-pedition в условиях жары и высокой влажности.
Кому она нравится и кого заявленные параметры устраивают, тот может собрать себе такой же и получить ровно те же параметры.
Кому не нравится - тот идет и разрабатывает собственную конструкцию, с более высокими параметрами.
Так может это сподвигнет вас посмотреть подавление не только в ближней зоне, но и повыше.
Сначала докажите мне, что трансивер Одиссей в принципе нуждается в БПФ. А то мне невдомек, зачем мне смотреть что там повыше.